ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «БАХЧИСАРАЙ»

Создание специализированных промышленных площадок – индустриальных парков (ИП) является одним из наиболее эффективных инструментов промышленной политики. Развитие ИП является наиболее привлекательной формой государственного стимулирования развития промышленности, позволяющей на определенной территории отработать ключевые моменты поддержки малого и среднего бизнеса и привлечения инвестиций.

Создание ИП «Бахчисарай» планируется провести на территории городского поселения Бахчисарай Бахчисарайского района Республики Крым на площади 100га. Земельный участок расположен в границах города Бахчисарая. Субъектом права государственной собственности на земельный участок является Бахчисарайский городской совет. В настоящее время территория, заявленная под создание ИП в городском поселении Бахчисарай, не занята строениями или сооружениями и не используется.

Целью создания ИП является устойчивое социально-экономического развитие региона на основе формирования современных производственных площадок, привлекательных для инвесторов и резидентов, желающих создавать бизнес и развивать конкурентоспособное производство.

Основанием для реализации ИП являются минимальные инфраструктурные и инженерные ограничения, хорошая логистика, минимальные правовые риски, кадровый потенциал.

Бахчисарайский район имеет благоприятное и выгодное во многих отношениях географическое положение. Расположение Бахчисарая между крупнейшими городами Крыма и в непосредственной близости от южного берега Крыма, позволяет предположить востребованность этого района как производственного центра, а также как логистического узла.

В результате экспертной оценки предпосылок создания ИП подразумевается создание многофункционального промышленного парка со следующей специализацией:

  • производство экологически чистых строительных материалов на местном сырье;
  • производственно-складской комплекс для предприятий малого и среднего бизнеса;
  • производство поликарбоната;
  • производство стройматериалов широкого спектра – ЖБИ;
  • производство комплектов домов – ДСК;
  • машиностроение в области альтернативной энергетики и энергосбережения;
  • генерация электроэнергии.

Выбор отраслей обусловлен, прежде всего, соображениями экологической безопасности, т.к. площадка расположена в непосредственной близости от цементного производства, имеющего санитарную зону в радиусе 1 км. Подразумевается четкая ориентация на производство строительных материалов, сухих смесей, гипсокартонных плит, профилей для гипсокартона, производство поликарбоната и т.п.

Анализ рынка труда показывает наличие неиспользуемого кадрового потенциала. Так, по состоянию на 01.01.2013 из общего количества трудоспособного населения района (63,2 тыс. чел.) занято во всех сферах экономической деятельности 21,5 тыс. чел., или 34 % от общего количества трудоспособного населения.

Создание ИП рассматривается как один из инструментов повышения экономической активности в регионе, прежде всего ориентированный на проекты малого и среднего бизнеса, позволяющий обеспечить:

  • рост инвестиционной привлекательности и приток инвестиций;
  • упрощение процедуры доступа к земельным участкам;
  • низкие административные риски;
  • предоставление определенных льгот и преференций;
  • снижение себестоимости производимой продукции за счет эффективной логистики;
  • создание высокопроизводительных рабочих мест;
  • рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней;
  • общий рост экономики.

В результате реализации проекта ожидается, что на созданных промышленных предприятиях и предприятиях сервиса на 10-й год выручка составит 4229,0 млн.руб.; налоги – 1186,1 млн.руб., будет создано порядка 900 рабочих мест.

Период окупаемости бюджетных расходов на развитие ИП составляет 4,36 года. Ежегодные дополнительные поступления налогов превышают суммарные начальные затраты бюджетных средств. Все это характеризует рассматриваемый проект как выгодное вложение бюджетных средств.