Вовлечение муниципальных образований в процесс активации ГЧП является неотъемлемой частью развития этого направления в Крыму – Андрей Мельников

Вовлечение муниципальных образований в процесс активации ГЧП является неотъемлемой частью развития этого направления в Крыму. Об этом заявил министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников на образовательном семинаре на тему развития и применения механизмов в ГЧП в Крыму.

«Активизация развития ГЧП в Республике Крым, позволит привлечь дополнительные ресурсы в виде внебюджетных источников финансирования для развития инфраструктуры и повышения качества услуг, оказываемых государством гражданам. Вовлечение муниципальных образований в этот процесс является неотъемлемой частью развития государственно-частного партнерства в Крыму», - подчеркнул министр.

Лектором на семинаре выступил исполнительный директор Национального центра государственно-частного партнерства Максим Ткаченко. Он представил мастер-класс «Роль ГЧП в эволюции системы государственного управления: от госзаказа к инвестиционным проектам». Были рассмотрены возможности ГЧП как одного из возможных способов реализации инфраструктурных проектов, экономическая природа и возможные механизмы возврата инвестиций в ГЧП-проектах, правовые формы реализации инфраструктурного проекта на принципах ГЧП, тренды и перспективы применения механизмов ГЧП в разных субъектах Российской Федерации.

Максим Ткаченко также провел практическую сессию, где рассмотрел вместе с присутствующими конкретные примеры проектных ГЧП-инициатив в Крыму.

Кроме того, в рамках семинара прошел торжественный обмен текстами двух соглашений, которые были подписаны ранее между Министерством экономического развития РК и Национальным центром ГЧП и между Корпорацией развития РК и Центром.