Индустриальный парк «Феодосия»

Создание специализированных промышленных площадок – индустриальных парков (ИП) является одним из наиболее эффективных инструментов промышленной политики. Развитие ИП является наиболее привлекательной формой государственного стимулирования развития промышленности, позволяющей на определенной территории отработать ключевые моменты поддержки малого и среднего бизнеса и привлечения инвестиций.

Создание ИП «Феодосия» планируется провести на площади 122,37 га. Земельный участок расположен на территории городского округа Феодосия, в 2,5 км к северо-западу от села Насыпное. С юго-запада к участку примыкает автомобильная трасса Р-23 «Симферополь-Керчь», с которой осуществляется основной въезд на территорию ИП через контрольно-пропускной пункт.

 
 
Территория г. Феодосия,
Республика Крым
 
Собственность Министерство экономического развития Республики Крым
 
Площадь 122,37 га.

Территория намечаемого строительства свободна от застройки и лесонасаждений. Субъектом права государственной собственности выступает Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым, на период проектирования и строительства ИП – Министерство экономического развития Республики Крым.

Целью создания ИП является устойчивое социально-экономического развитие региона на основе формирования современных производственных площадок, привлекательных для инвесторов и резидентов, желающих создавать бизнес и развивать конкурентоспособное производство. Индустриальный парк формируется с целью повышения инвестиционной привлекательности региона – это территория промышленной зоны, на которой создается вся необходимая для развития бизнеса инженерная и транспортная инфраструктура, а также предоставляться востребованные предпринимателями услуги – логистические, консалтинговые, организационные.

Основанием для реализации ИП являются минимальные инфраструктурные и инженерные ограничения, хорошая логистика, минимальные правовые риски, кадровый потенциал.

Транспортный узел Феодосия расположен на востоке Крыма между портом Керчь и Симферополем, является одним из ключевых точек автомобильного и железнодорожного трафика Республики Крым со стороны России. Из Феодосии автотранспортные магистрали расходятся на север (Джанкой), юг и юго-запад (Коктебель и южный берег Крыма) и запад (Симферополь).

С момента введения санкций и усиления напряжения на границе с Украиной Феодосия играет особую роль в крымском грузообороте, являясь узлом пересечения всех транспортных коридоров между Крымом и Россией.

Феодосия может считаться полноценным транспортным узлом, в котором произошло увеличение грузооборота за 2014 год на 250 % по сравнению с 2013 годом. Увеличение транспортного потока с материковой частью РФ создает предпосылки для развития инфраструктуры по обеспечению перевозок и создания логистических центров. Феодосия является ключевой точкой в логистическом коридоре, который будет усилен строительством автомобильной дороги федерального значения «Керчь - Феодосия - Белогорск - Симферополь - Бахчисарай - Севастополь»  недалеко от земельного участка ИП. Это оптимальный выбор для расположения логопарка и (или) оптово-распределительного центра (на трассе Керчь-Симферополь, Керчь-Ялта), на развилке наиболее загруженных автодорог.

Удаленность рассматриваемой территории от участков жилой застройки позволяет организовать санитарные зоны до 500 метров.

Вдоль всех дорог и проездов предусматривается благоустройство и озеленение с учетом прохождения транспортных и инженерных коммуникаций.

Общее обустройство площадки ИП предусматривает размещение административно-бытового корпуса, контрольно-пропускного пункта, очистных сооружений хозяйственно-питьевых и ливневых стоков, водопроводных и канализационных сооружений, остановочного комплекса, стоянки легкового автотранспорта на 60 маш.-мест, стоянки грузового автотранспорта на 120 маш.-мест, эстакады по ремонту грузового автотранспорта,  газо-распределительного пункта, резервуаров хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения с насосными станциями, блочных трансформаторных подстанций.

Проектом предусмотрено три въезда автотранспорта на территорию ИП. Основной въезд осуществляется с автодороги регионального значения Р-23, два дополнительных въезда – с западной стороны участка.

Отраслевая специализация Феодосийского ИП:

  • оптово-розничный и логистический комплекс
  • производство изделий из полимеров
  • производство упаковки жесткой и полимерной
  • производство по переработке и хранению фруктов
  • транспортно-логистический центр для хранения овощей, фруктов
  • предприятие по производству мороженого.

Проектом ИП предусматривается следующее потребление ресурсов

 
 
Электроснабжение20,0 МВт
 
Газоснабжение 3662,6 м³/час
 
Водоснабжение 371,0 м³/сут
(max 15,5 м3/час)
 
Водоотведение 283,0 м³/сут

Анализ рынка труда показывает наличие неиспользуемого кадрового потенциала. Так, по состоянию на 01.01.2013 из общего количества трудоспособного населения района (60,1 тыс. чел.) занято во всех сферах экономической деятельности 39,7 тыс. чел., или 66% от общего количества трудоспособного населения.

Создание ИП рассматривается в качестве одного из инструментов повышения экономической активности в регионе, прежде всего ориентированного на проекты малого и среднего бизнеса, позволяющего обеспечить:

  • рост инвестиционной привлекательности и приток инвестиций;
  • упрощение процедуры доступа к земельным участкам;
  • низкие административные риски;
  • предоставление определенных льгот и преференций;
  • снижение себестоимости производимой продукции за счет эффективной логистики;
  • создание высокопроизводительных рабочих мест;
  • рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней;
  • общий рост экономики.

В настоящее время на площадке выполнен весь комплекс инженерных изысканий, разработана и утверждена проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу и получившая положительные заключения.

Планируемый срок начала строительства объекта – июнь 2018 г.
Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2020 г.

Объем капитальных вложений, осуществляемых за счет бюджетной системы Российской Федерации, предусмотренных федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» составляет 1753,4 млн. руб.

В результате реализации проекта ожидается, что на созданных промышленных предприятиях и предприятиях сервиса на 10-й год:

 
 
Выручка составит15018,7 млн.руб.
 
Налоги 1279,4 млн.руб.
 
Будет создано 2785 рабочих мест

Период окупаемости бюджетных расходов на развитие ИП составляет 4,36 года. Ежегодные дополнительные поступления налогов превышают суммарные начальные затраты бюджетных средств. Все это характеризует рассматриваемый проект как выгодное вложение бюджетных средств.

Проект планировки территории "Индустриального парка Бахчисарай"