В Минэкономразвития РК обсудили перспективы создания судостроительного кластера

Минэкономразвития РК
13 сентября 2018

Стратегическая сессия прошла под руководством министра экономического развития Натальи Чабан

В рамках подготовки стратегии развития судостроительного кластера Республики Крым, Министерство экономического развития Республики Крым совместно с разработчиками стратегии – ООО «Научные разработки» – провело стратегическую сессию о текущем состоянии и перспективах развития судостроительной отрасли Крыма, существующих проблемах и возможных путях их решения. Стратегическая сессия прошла под руководством министра экономического развития Натальи Чабан.

Основной целью мероприятия, в котором приняли участие представители судостроительных компаний, органов исполнительной власти, научных и образовательных учреждений, стала выработка согласованного видения стратегических направлений и приоритетных проектов среди потенциальных участников кластера.

«Сейчас мы работаем над стратегией судостроительного кластера. На этом этапе нам необходимо выбрать приоритеты и точки роста, определить модели развития судостроения. К сожалению, с учетом имеющихся ограничений, у нас нет времени, чтобы постепенно догонять конкурентов. Нам нужен качественный рывок за счет новых цифровых технологий, новых подходов в работе с отдельными частными клиентами, а также за счет выхода на новые рынки и ниши», - отметила Наталья Чабан.

По словам министра, учитывая возрастающий туристический поток, у крымских судостроителей есть хорошие перспективы в части строительства прогулочных и малых пассажирских судов.

В ходе сессии был рассмотрен опыт формирования судостроительных кластеров в других регионах и странах, технологические тренды и компетенции крымских предприятий, образовательных и научных учреждений, конструкторских бюро, а также проблемы судостроительной отрасли республики и возможности их преодоления в рамках кластера. Особое внимание было уделено вопросам «цифровизации» при проектировании и производстве.

Результаты обсуждения будут использованы при подготовке стратегии судостроительного кластера.

Справка: 

Создание в Республике Крым судостроительного кластера предусмотрено  Стратегией социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года. Всего запланировано создание 7 кластеров: судостроительного, химического, агропромышленного биотехнологического (сформирован и действует), медико-биологического, ИТ, креативного, туристического.

Читайте также

Корпорация развития Республики Крым
14 ноября 2018