Минэкономразвития РК приступило к разработке стратегии крымского креативного кластера

Источник: 
14 сентября 2018

Работа по созданию стратегии должна быть завершена к ноябрю 2018 года

 

Министерство экономического развития Республики Крым совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) провело стратегическую сессию, посвященную началу разработки стратегии крымского креативного кластера. РАНХиГС определено исполнителем контракта на создание данной стратегии, которая должна быть разработана к ноябрю 2018 года.

 

В мероприятии приняли участие около 50  представителей творческих профессий, музейного сообщества, образовательных учреждений, муниципалитетов, профильных министерств,  а также заинтересованные предприниматели.

«Все тренды указывают на бурное развитие креативных индустрий. Это общемировая тенденция, и у Крыма есть хорошие возможности, чтобы стать регионом-лидером. Огромное культурное и историческое наследие, большое количество творческих и инициативных людей, множество разнообразных точек притяжения – все это хороший базис для дальнейшего развития», - сказала министр экономического развития Наталья Чабан.

По ее словам, на данном этапе важно внимательно проанализировать конкурентные преимущества и потенциальные точки роста, а также грамотно выбрать приоритеты, целевые ориентиры и меры поддержки для будущих участников кластера.

В качестве первого этапа участники стратегической сессии приняли участие в «мозговом штурме», целью которого стало выявление целевого образа креативной экономики Крыма к 2030 году, определение конкурентных преимуществ, возможных рисков, а также выработка детального плана действий на период до 2020 года. Для этого организаторы разбили участников на 4 группы, каждая из которых сформировала свое видение по данным направлениям. В дальнейшем разработчики стратегии используют эту информацию в качестве базиса для дальнейшей работы.

Все желающие могут направить до 1 октября 2018 года свои предложения разработчикам стратегии по адресу itc@uriu.ranepa.ru

Справка: 

Создание в Республике Крым креативного кластера предусмотрено  Стратегией социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года. Всего запланировано создание 7 кластеров: судостроительного, химического, агропромышленного биотехнологического (сформирован и действует), медико-биологического, ИТ, креативного, туристического.

Читайте также

Корпорация развития Республики Крым
13 сентября 2018