Спрос на покупку квартир в ипотеку в Крыму в четыре раза превышает предложения рынка

ТАСС
10 августа 2018

Спрос на приобретение квартир в Крыму с помощью ипотечного кредита в четыре раза превышает предложения на рынке. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель министра экономического развития региона Андрей Кулик.

"Ни новое строительство, ни вторичный рынок не покрывают потребности и возможности граждан приобретать квартиры [в том числе с помощью ипотеки]. Сегодня только у РНКБ ["Российский национальный коммерческий банк", работает в Крыму] согласована выдача 2,2 тыс. кредитов, при этом в продаже находятся 504 квартиры. То есть спрос более чем в четыре раза превышает предложения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, для развития рынка ипотечного кредитования в Крыму объемы жилищного строительства должны возрасти в несколько раз. Ранее сообщалось, что объем ввода жилья в республике в прошлом году в сравнении с 2016 годом вырос в 2,9 раза - до 833,6 тыс. кв. м. В этом году, по прогнозам Минстроя региона, также ожидается рост объемов ввода жилья.

"Нам нужно [строить жилья] в 5-6 раз больше, чем сейчас планируется. Это задача не только строительного комплекса, это задача поднятия всей инфраструктуры в Крыму, это задача в том числе ФЦП [федеральной целевой программы социально- экономического развития полуострова]. Можно надеяться, что, реализовав программу преодоления инфраструктурных ограничений, мы можем адекватно планировать строительство нового жилья для населения", - считает Кулик.

Он пояснил, что из-за инфраструктурных ограничений в Крыму в настоящее время сформировано недостаточное количество площадок для строительства жилья. "Нужно вводить больше нового жилья, поскольку вторичный рынок в Крыму находится в крайне плачевном состоянии, крайне изношен жилой фонд в Крыму в принципе", - отметил Кулик.

Жилой фонд Крыма насчитывает более 36 млн кв. м. При этом, по данным председателя Госсовета региона Владимира Константинова, 45% жилого фонда республики, или 16,2 млн кв. м, имеют возраст 50 лет и старше. В основном это аварийное и ветхое жилье (12-15%) и жилье, не отвечающее современным стандартам.



Источник: ТАСС
 

Читайте также

Корпорация развития Республики Крым
10 августа 2018
Корпорация развития Республики Крым
09 августа 2018
Министерство экономического развития Республики Крым
08 августа 2018
Министерство экономического развития Республики Крым
03 августа 2018
Корпорация развития Республики Крым
31 июля 2018
Николай Сапрунов: количество обращений инвесторов в Корпорацию увеличилось в 2 раза
23 июля 2018