Безопасные инвестиции

Корпорация развития Республики Крым
25 декабря 2020

Крым — это курорт, оздоровление, экологически чистые фрукты, овощи. Но Крым – это еще и развитая инфраструктура, новые производства и промышленность. Однако, учитывая всю уникальность полуострова, современные промышленники ставят перед собой задачу сохранить природу и уберечь крымчан от вредных воздействий производственных процессов. Журнал «Инвестируй в Крым» выяснил, как Армянский Филиал ООО «Титановые Инвестиции» расширяет производство и реализует экологическую «дорожную карту».


Крупнейший в Восточной Европе

На севере Крыма в моногороде Армянске находится крупнейший производитель диоксида титана в Восточной Европе. Официально предприятие осуществляет свою деятельность с декабря 1969 года, когда была введена в эксплуатацию первая очередь сернокислотного цеха. На сегодняшний день в организационную структуру завода входит два основных производственных цеха с проектной мощностью по 40 тысяч тонн диоксида титана в год каждый, комплекс вспомогательных подразделений и административно управленческий кластер.

Генеральным направлением деятельности компании является производство диоксида титана. Также на заводе делают минеральные удобрения, серную кислоту, красные пигменты, алюминий сульфат технический, купорос железный и другие сопутствующие товары.

 

Градообразующее предприятие

Компания поддерживает партнерские отношения с городской администрацией в экономической сфере, является активным участником реализации инновационных муниципальных программ, в том числе в коммунальном и социальном секторах. Филиал оказывает помощь социально незащищенным слоям населения, выделяет дополнительные ассигнования на проведение культурных и спортивных мероприятий. В своей деятельности Армянский Филиал ООО «Титановые Инвестиции» придерживается прогрессивной социальной политики.

«На заводе действует коллективный договор между администрацией и трудовым коллективом в лице профильной профсоюзной организации. Работники Филиала обеспечены гарантированным социальным пакетом. На предприятии работает почти 4 тысячи человек, что составляет 66% трудоспособного населения муниципального образования», — рассказал директор Филиала Эдуард Курмачев.

Коллективным договором закреплено предоставление ежегодной материальной помощи заводчанам, а также дополнительной материальной помощи остро нуждающимся работникам и ветеранам. Кроме того, в числе приоритетных социальных направлений – развитие спорта в коллективе, проведение культурно-массовых мероприятий, организация досуга и отдыха заводчан и их семей.

Армянский Филиал ООО «Титановые Инвестиции» — это градо- и бюджетообразующее предприятие для муниципального образования городской округ Армянск. От его финансово-хозяйственной деятельности зависит наполняемость муниципального бюджета. Доля производства химической продукции Филиала составляет 99,7% в общем объеме производства города.

В планах у предприятия – строительство нового современного цеха по выпуску диоксида титана, что позволит нарастить объемы производства основной продукции до 200 тысяч тонн в год и расширить клиентскую сеть.

 

Экологическая безопасность

Сегодня Армянский Филиал ООО «Титановые Инвестиции» реализует инвестиционные проекты, направленные на развитие внутреннего производственного потенциала и обеспечение политики экологической безопасности. Они включены в профильную среднесрочную перспективную программу Филиала — План действий («дорожная карта») по модернизации мощностей и минимизации влияния деятельности предприятия на окружающую среду. Документ принят к действию в ноябре 2018 года при согласовании с руководством Республики Крым и соответствующими уполномоченными службами и ведомствами.

Экологическая «дорожная карта» состоит из 8 пунктов. Самый масштабный из них возведение станции нейтрализации кислых стоков. Стартовало строительство установки в декабре 2019 года.

«Одним из основных пунктов реализации экологической «дорожной карты» является строительство станции нейтрализации кислых стоков. Она обеспечит утилизацию кислых стоков от производства TiO. Кроме того, на втором участке комплекса будут производиться товарный гипс и сухие строительные смеси, которые в дальнейшем планируется реализовывать на внутреннем рынке РФ. 28 августа 2020 года были проведены пуско-наладочные работы на линии А станции нейтрализации, сегодня там ведутся промышленные испытания», рассказал директор Филиала Эдуард Курмачев.

Не менее важный пункт документа — это создание «гидрозатвора» кислотонакопителя. На сегодняшний день в соответствии с полученными лицензиями на пользование недр пробурены и введены в эксплуатацию 8 скважин на глубину 75 м и 12 скважин на среднемиоценовый водоносный горизонт (250 м). Общая производительность скважин составляет 83 000 м3 в сутки.

Также «дорожная карта» включает проведение исследований и выполнение проектных работ по реконструкции кислотонакопителя, реконструкцию системы химводоочистки котельного цеха предприятия, организацию контроля состояния окружающей среды в зоне влияния предприятия.

В целом реализация «дорожной карты» рассчитана до 2022 года, затраты АФ ООО «Титановые Инвестиции» на эти цели превысят 1,2 млрд рублей.

 

Читайте также

Южный региональный центр поддержки экспорта
24 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
24 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
19 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
18 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
17 февраля 2021
Фонд поддержки предпринимательства РК
16 февраля 2021
Министерство экономического развития Республики Крым
15 февраля 2021
Министерство экономического развития Республики Крым
15 февраля 2021
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
12 февраля 2021