Безотходное производство: как инвестор спасает крымскую природу от строительного мусора

Корпорация развития Республики Крым
22 октября 2020

В Крыму активно строятся жилищные комплексы, отели и гостиницы, дороги, реконструируются объекты культурного наследия. Такие масштабные стройки, как правило, предполагают и строительные отходы, в виде остатков железобетона, металла, бетона. У застройщиков остро стоит вопрос утилизации — захоронение таких отходов без нанесения вреда окружающей среде становится невозможным. Но существует и еще один вариант- вторичное производство. Строительный мусор перерабатывают и получают материал, который в дальнейшем можно использовать на объектах.

Так, в Симферопольском районе инвестор за короткие сроки, буквально за полгода, организовал целый комплекс по переработке строительных отходов.

«Получили в аренду участок и работаем. У нас целый комплекс, который состоит из дробильного оборудования - передвижного транспортера, грохота — дробильного агрегата, бункера — куда поступает щебень, питателя и двух дробилок, есть также электро-щитовая станция. С помощью оборудования мы перерабатываем строительные отходы — железобетон, камень, ракушку на щебень. Этот материал в дальнейшем идет на строительство, в том числе и дорог. Безотходное производство получается», - рассказал инвестор предприятия Юрий Петрук.

Бизнесмен считает, что такое направление в строительной отрасли актуальное для полуострова и спасает природу от строительного мусора.

«Для Крыма это актуально. Уже этим мусором строительным все засыпано, все земли и даже сельхозугодья. Это экологический проект. И все отходы строительные, бетона, камня мы перерабатываем. Вторичное сырье, которое идет на производство», - отметил он.

Проект сопровождает Корпорация развития Республики Крым под руководством Министерства экономического развития РК. По данным инвестора, объем инвестиций составил 9,9 млн рублей, а срок окупаемости проекта почти два года.

Читайте также

Министерство сельского хозяйства РК
24 ноября 2020
Министерство сельского хозяйства РК
19 ноября 2020
Министерство экономического развития РК
18 ноября 2020
Крымский журнал
17 ноября 2020