Дмитрий Шеряко: Состояние крымской экономики устойчиво

Корпорация развития Республики Крым
11 января 2021

2020 год стал неожиданностью почти для каждого жителя планеты. Бесконечные мемы гуляют по интернету, выражая шок жителей Земли в саркастической форме. Коронавирус поразил не только человеческий организм, но и макросистемы. Острее всего среагировала экономика. Однако, Крым оказался очень отходчив, о чем свидетельствуют итоговые показатели социально-экономического развития Республики Крым за 8 месяцев 2020 года.

 

Пришли в норму

Введение режима «повышенной готовности» в апреле 2020 года частично приостановил деятельность некоторых предприятий. Были «заморожены» полностью или частично целые отрасли. Пострадала торговля, санаторно-курортный комплекс, транспорт, производство. Однако, по словам министра экономического развития Республики Крым, комплекс мер государственной поддержки, гибкость предпринимательского сообщества позволили макроэкономическим показателям быстро прийти в норму и даже превысить прошлогодние цифры этого же периода.

«С начала года выполнен колоссальный объём задач, в том числе связанных с поддержанием экономики республики в сложный период угрозы пандемии, решен ряд важных проблем, выработаны механизмы развития. Несмотря на ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, состояние экономики республики достаточно устойчиво», — отметил Дмитрий Шеряко.

Министр сообщил, что оборот организаций по итогам коммерческой деятельности за 8 месяцев 2020 года вырос более чем на 11% и составил 455 млрд рублей.

 

Сохранение позиций

Традиционно, главным показателем развития экономики считается промышленность. Несмотря на статус всероссийской здравницы, в валовом региональном продукте доля промышленности составляет более 17,5%. Объем промышленного производства за восемь месяцев 2020 года соответствует уровню прошлого года. При этом объем отгруженных товаров не просто не снизился, а напротив, вырос на 15,7% и превысил 110,3 млрд рублей.

«Предприятия оборонно-промышленного комплекса Республики Крым не испытали на себе влияния ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. На сегодня заключены и успешно реализуются государственные контракты на сумму более 25,5 миллиардов рублей. Новые крупные госзаказы получили судостроительные предприятия», — подтвердил министр.

По информации Крымстата, в сельском хозяйстве сохраняется положительная динамика в сфере животноводства – прирост производства составил 0,2%, а в сельскохозяйственных организациях – 1,6%.

 

Прогнозы

Транспортная отрасль стала одной из наиболее пострадавших, о чем свидетельствует снижение пассажирооборота по итогам восьми месяцев. Вместе с тем грузоперевозки значительно выросли — на 30,2%.

Министр отметил, что благодаря принимаемым на уровне Правительства республики мерам до конца текущего года негативные последствия, вызванные влиянием на экономику республики ограничительных мер режима «повышенной готовности», частично будут нивелированы. Прогнозируется, что в промышленности сохранятся положительные тенденции, и по итогам года прирост производства составит 1,6%.

Дмитрий Шеряко также выразил уверенность, что повышение деловой активности во всех сферах деятельности может способствовать снижению уровня общей безработицы. К концу года ожидается снижение показателя до 6,3%, по итогам 2 квартала эта цифра держалась на 6,8%.

 

Инвестиции

За 9 месяцев в Крыму начата реализация 17 новых инвестиционных проектов на общую сумму 2,6 млрд рублей. Территориально, проекты располагаются в Симферополе и Симферопольском районе, Ялте, Ленинском районе, а также по одному проекту в Белогорском и Черноморском районах, в Алуште и в Евпатории.

«За девять месяцев текущего года более десятка инвесторов выразили желание реализовывать свои проекты на территории полуострова. С ними республика подписала инвестиционные соглашения на общую сумму 2,6 миллиардов рублей. Это проекты в сфере промышленности, курортов и туризма, сельского хозяйства, торговли и услуги. Все они находятся на сопровождении у Корпорации развития Республики Крым», - рассказал Дмитрий Шеряко.

Среди этих проектов есть довольно крупные. Так, в Белогорском районе инвестор построит комплекс по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению ТКО. Общая сумма инвестиций в проект – 416 миллионов рублей. В Ленинском районе и в Судаке появятся автозаправочные комплексы. Сумма инвестиций в первый проект 220 миллионов рублей и 120 миллионов рублей во второй проект. Еще один масштабный проект на сумму 371,5 миллиона рублей по созданию высокотехнологичной инфраструктуры промышленного выращивания гидробионтов появится в Черноморском районе.

 

Читайте также

Фонд микрофинансирования предпринимательства Республики Крым
28 июля 2021
АО «Региональная лизинговая компания Республики Крым»
21 июля 2021
Фонд микрофинансирования предпринимательства Республики Крым
21 июля 2021
Министерство имущественных и земельных отношений РК
21 июля 2021
Корпорации развития Республики Крым
12 июля 2021