Госсоветом РК одобрен законопроект о предоставлении налоговых каникул собственникам малых отелей и гостевых домов

пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым
29 ноября 2019

С 1 января 2020 года в Крыму введут налоговые каникулы для вновь зарегистрированных собственников малых отелей и гостевых домов.

Государственным Советом Республики Крым в двух чтениях одобрен проект закона Республики Крым «О внесении изменения в Закон Республики Крым «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения на территории Республики Крым». Указанные изменения стали возможными благодаря предложениям,  разработанным Министерством курортов и туризма Республики Крым.    Ранее законопроект был принят Государственной Думой Российской Федерации в трех чтениях и  одобрен  Президентом  Российской Федерации. 

Указанные изменения позволяют с 1 января 2020 года предоставлять налоговые каникулы вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям - собственникам малых отелей и гостевых домов, в  том числе, включенным в Реестр министерства курортов и туризма РК.

«Направление легализации малых средств размещения, работающих вне правового поля – один из основных приоритетов в работе министерства в 2020 году», - отмечает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

На данный момент, кроме разработанных и утвержденных на федеральном уровне льгот для владельцев мини-гостиниц, решивших стать индивидуальными предпринимателями, разрабатывается комплекс мер по законодательному регулированию  деятельности малых средств,  размещения в жилых помещениях, правовому обеспечению ведения предпринимательской деятельности на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, оптимизации требований пожарной безопасности, санитарных правил и норм для гостиниц до 15 номеров.

Уже сейчас разработан и прошел ряд согласований с федеральными органами власти Закон Республики Крым   «О некоторых вопросах организации деятельности малых средств размещения, расположенных в жилых помещениях на территории Республики Крым»,  который планируются к применению с 2020 года.  Проводятся активные обсуждения с представителями бизнеса и общественными организациями отельеров, юридические и экспертные консультации. Вместе с Реестром средств размещения, льготными налоговыми режимами, информационной компанией и предложениями по экономическому стимулированию со стороны туроператоров, данный законопроект станет основой программы легализации «серого сектора» гостиничного бизнеса полуострова. Программа после согласования Главой Республики Крым будет запущена в следующем году и вместе с повышением качества и безопасности отдыха, увеличением легального номерного фонда, станет серьезной точкой роста для экономики региона в целом.

Еще одним экономическим стимулом должны стать программы льготного кредитования и субсидирования малого и среднего предпринимательства, действующие в республике,  на популяризацию которых Минкурортов РК совместно с Министерством экономического развития  Крыма и подведомственными структурами также направит серьезные усилия. Это будут дополнительные и доступные ресурсы, которыми смогут воспользоваться владельцы гостиниц, пользователи пляжей и т.д.

Программы льготного финансирования крупных рекреационных, в том числе санаторно-курортных  проектов также активно отрабатываются, но уже с федеральным Министерством экономического развития.

 

Читайте также

По информации пресс-службы Министерства экономического развития РК
01 июня 2020
по информации пресс-службы Министерства экономического развития РК
29 мая 2020
По информации Федерального агентства по управлению государственным имуществом
27 мая 2020