Интерес инвесторов в сфере туризма смещается с ЮБК на запад и восток Крыма, - Виноградова

Пресс-служба Государственного Совета РК
16 ноября 2020

Интерес инвесторов в сфере туризма, а вслед за ним и направление туристического потока сместилось с Южного берега Крыма на западную и восточную часть полуострова. Такая тенденция говорит о том, что новые объекты и локации становятся все более востребованы, спрос туристов «идет» за предложениями инвесторов. Об этом сказала председатель Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова в программе «Экономика» на телеканале «Крым 24».

Обращаясь к инвесторам, которые еще только рассматривают Крым как площадку для вложения средств, парламентарий посоветовала им «принимать решения и действовать».

«Территория Крыма достаточно небольшая в сравнении с размерами всей Российской Федерации, есть конечная плотность объектов. Вскоре площадки, интересные для туристического бизнеса, будут полностью заполнены и станут дефицитом», - сказала Ольга Виноградова, добавив, что это закономерно приведет к переориентации туристического сектора экономики на другие части полуострова.

Аналогичная тенденция, по мнению главы парламентского Комитета, наблюдается и в сельском хозяйстве. «Сегодня есть потребность в строительстве логистических комплексов, предназначенных не только для хранения, но и для переработки сельскохозяйственной продукции. Уже презентованы проекты по строительству двух таких центров вокруг Симферополя, происходит увеличение площади виноградников. Все это приводит к модернизации производства и созданию новых рабочих мест, увеличению средней заработной платы», - убеждена парламентарий.

Большую роль в переориентации интересов инвесторов играет и логистика, считает Ольга Виноградова. Уже сегодня есть примеры, когда инвесторы стремятся получить площадки не в Симферополе или Ялте, а в Ленинском районе, который со строительством трассы «Таврида» стал гораздо доступнее в плане транспортного сообщения.

По словам Ольги Виноградовой, в рамках социальной нагрузки, которая обязательна для инвестора в Крыму существует градация территорий в зависимости от насыщенности инвестпроектами. Муниципальные территории в этой градации имеют приоритетность, поскольку понижают балл к общему объему инвестиционных затрат. Такой подход призван стимулировать инвестора определяться с площадками для реализации не только в центральной части Крыма и крупных городах, но и на периферии.

Так, в соответствии с постановлением, разработанным Министерством сельского хозяйства РК, для предприятий сельскохозяйственного профиля, приоритетными муниципалитетами являются Черноморский, Ленинский, Белогорский, Первомайский, Раздольненский, Нижнегорский, Красноперекопский, Советский районы. В отрасли строительства Министерство строительства и архитектуры РК выделяет муниципалитеты категории «Б»: города Армянск, Джанкой, Красноперекопск, Бахчисарайский район за исключением города Бахчисарай, Белогорский район.

Как отметила Ольга Виноградова, такая градация влияет на принятие окончательного решения инвестором и служит эффективным механизмом для регуляции плотности появления новых инвестиционных проектов на территории Крыма.

 

Читайте также

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым
01 марта 2021
Южный региональный центр поддержки экспорта
24 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
24 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
19 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
18 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
17 февраля 2021
Фонд поддержки предпринимательства РК
16 февраля 2021
Министерство экономического развития Республики Крым
15 февраля 2021
Министерство экономического развития Республики Крым
15 февраля 2021