Ирина Кивико: Экономическое развитие - командный спорт

Корпорация развития РК
23 ноября 2020

Реализации инвестиционной политики в регионе уделяется много внимания. Экономическое благополучие и развитие Крыма напрямую зависит от денежных вливаний извне и роста предпринимателей внутри республики. Какие еще инструменты доступны инвесторам в регионе рассказала журналу «Инвестируй в Крым» заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

 

Механизмы ГЧП и концессии

Крым стал точкой притяжения для инвесторов, и радует, что интересных проектов становится все больше. А правительство со своей стороны всячески способствует реализации проектов. Одним из таких механизмов стало государственно-частное партнерство и концессия. В настоящее время заключено одно концессионное соглашение в отношении систем фото-, видео фиксации нарушений ПДД, в процессе заключения второе концессионное соглашение в этой сфере. Также на территории республики реализуется квази-ГЧП проект – инвестиционный договор по созданию автоматизированной системы оплаты проезда на маршрутах регулярных перевозок на территории Республики Крым. В работе – проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

"На постоянной основе по поручению Главы Республики Крым мы работаем над улучшениями условий для привлечения потенциальных инвесторов. Отмечу, что в Крыму работает Межведомственный координационный совет по развитию ГЧП, созданный по инициативе Министерства экономического развития Республики Крым и Корпорации развития Республики Крым. Совет координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Крыма по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере развития ГЧП на территории республики", - рассказала Ирина Кивико.

Вице-премьер также отметила, что утверждена Концепция развития ГЧП до 2025 года, реализуется План развития ГЧП в Республике Крым на 2020-2021 годы. На базе Корпорации развития Республики Крым действует Проектный офис ГЧП. Кроме того, сформирован перечень объектов, в отношении которых можно реализовать проекты с применением механизмов ГЧП.

"Благодаря этим мерам Республика Крым заняла в прошлом году третье место по ЮФО в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню развития сферы государственно-частного партнёрства. Анализируя обращения потенциальных инвесторов, можно сказать, что бизнес готов вкладываться при условии финансового участия в проекте государства. Специальных льгот для проектов ГЧП в Крыму нет, но на всей территории полуострова действует свободная экономическая зона с рядом льгот и преференций, в том числе по социальным взносам. Любой инвестор может ими воспользоваться, получив статус резидента СЭЗ", - уточнила Ирина Кивико.

Ежегодно проектов и инициатив по России становится все больше, что создает условия и для работы с законодательной базой на федеральном уровне. В Министерстве экономического развития РФ в нестоящее время ведется работа по подготовке законопроекта о внесении изменений в законодательство в сфере государственно-частного партнерства. 

"Новые поправки направлены на совершенствование конкурсных процедур, стимулирование предпроектной подготовки проекта в рамках частной инициативы, определение форм участия государства в финансировании проекта, возможность полного возмещения государством расходов частных партнеров на создание и эксплуатацию объектов. Принятие законопроекта позволит минимизировать риски оспаривания заключаемых концессионных соглашений и соглашений ГЧП/МЧП, что повысит степень защиты интересов частных инвесторов при реализации проектов ГЧП", - подытожила Ирина Кивико.

 

Новый выпуск журнала "Инвестируй в Крым" доступен по ссылке: https://ru.calameo.com/read/006080324c690ab7b312e

Справка: 

Республика Крым по итогам 2019 года заняла 44 место (+21 позиция) в Рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню развития сферы государственно-частного партнёрства. Начиная с 2015 года, когда республика впервые была отмечена в рейтинге на 77 месте, рост составил 33 позиции. 

Читайте также

Корпорация развития Республики Крым
13 января 2021
По информации пресс-службы Министерства курортов и туризма РК
13 января 2021
Корпорация развития Республики Крым
11 января 2021
Корпорация развития Республика Крым
28 декабря 2020
Корпорация развития Республики Крым
25 декабря 2020
Министерство экономического развития Республики Крым
24 декабря 2020