Как стать резидентом крымской СЭЗ

Корпорация развития Республики Крым
08 июля 2019

Как и обещали, мы начинаем серию публикаций о законодательной базе, которая регламентирует деятельность инвесторов в части реализации проектов на территории Республики Крым.

Базовый документ - Федеральный закон РФ от 29.11.2014г. №377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополь и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Закон определяет понятие свободной экономической зоны (СЭЗ), устанавливает срок ее действия - 25 лет до 31 декабря 2039 года и орган управления – высший исполнительный орган государственной власти РК. К его компетенции относится заключение договоров об условиях деятельности в СЭЗ или отказе в этом, а также мониторинг исполнения договоров и реализации инвестпроектов.

Еще один орган, от мнения которого зависит судьба инвестпроекта - экспертный совет. К его функциям относится взаимодействие между региональными и федеральными органами власти, а также рассмотрение инвестпроектов до их регистрации.

Чтобы получить статус резидента СЭЗ Крыма, инвестору потребуется зарегистрировать в республике предприятие, поставить его на налоговый учет и предоставить в высший исполнительный орган госвласти РК пакет документов. В нем должны быть:

1. заявление

2. копии учредительных документов (для юрлиц)

3. документ, подтверждающий факт внесения записи о госрегистрации заявителя в ЕГРЮЛ или ЕГРИП

4. копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе

5. инвестиционная декларация, отражающая цель инвестпроекта, виды деятельности, технико-экономическое обоснование, количество планируемых для создания рабочих мест и размер средней зарплаты, общий объем капитальных вложений

6. график осуществления ежегодного объема капвложений в первые три года реализации проекта.

Кстати, для малых и средних предпринимателей объем капвложений должен быть не менее 3 млн рублей, для остальных инвесторов - не менее 30 млн рублей.

Орган управления СЭЗ принимает документы у инвестора, проводит оценку инвестиционной декларации на предмет эффективности проекта, обсуждение на экспертном совете. Если заявленный объем инвестиций не превышает 100 млн руб., то инвестпроект должен быть рассмотрен в течение 10 рабочих дней, свыше 100 млн руб. – в течение 7 рабочих дней. В день принятия решения о судьбе инвестпроекта заявителю направляют подписанный договор об условиях деятельности в СЭЗ или решение об отказе в его заключении.

Диапазон видов деятельности, которыми можно заниматься в СЭЗ Крыма – самый широкий. Запрещена только реализация инвестпроектов в сфере недропользования с целью разведки и добычи полезных ископаемых (к исключениям относятся добыча подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, технологического обеспечения водой объектов промышленности либо сельского хозяйства, а также разведка и добыча природных лечебных ресурсов для санаторно-курортного лечения и организации отдыха).

В СЭЗ предусмотрены определенные налоговых льготы и преференции, которые позволят резидентам сэкономленные таким способом средства вложить в дальнейшее развитие бизнеса.

Во-первых, на 10 лет с момента регистрации в СЭЗ устанавливается нулевая ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет. В части, отчисляеомй в бюджет РК, ЗРК от 29.12.2014 № 61-ЗРК/2014 установил следующие ставки налога на прибыль организаций:

- в течение 3-х лет с момента внесения в реестр – 2%;

- с 4 по 8 годы – 6%;

- с 9 года – 13,5%.

Во-вторых, участники СЭЗ на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество организаций.

В-третьих, резиденты СЭЗ освобождаются от уплаты земельного налога с участков, расположенных на территории СЭЗ и используемых для реализации инвестпроекта, на 3 года с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок.

В–четвертых, предусмотрена возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом 2 в отношении собственных амортизируемых основных средств.

В–пятых, участники СЭЗ могут воспользоваться льготами свободной таможенной зоны (СТЗ). Это таможенная процедура, которая позволяет ввезти иностранные товары для реализации инвестпроекта без уплаты таможенных пошлин, сборов, а также без применения мер нетарифного регулирования.

Подробнее о механизме СТЗ читайте в следующей публикации.

Читайте также

АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
16 июля 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
11 июля 2019
Министерство курортов и туризма Республики Крым
11 июля 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
10 июля 2019
Корпорация развития Республики Крым
09 июля 2019