Количество новых инвестсоглашений в 2020 году превысило прошлогодние показатели

Корпорация развития Республики Крым
24 декабря 2020

Количество новых инвестсоглашений в 2020 году превысило прошлогодние показатели несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса.

Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико.

«На фоне пандемии коронавируса в 2020 году темпы работы не снижались и, несмотря на сложную ситуацию, Крыму удалось даже перевыполнить показатели 2019 года. Так, если в прошлом году на Инвестиционном Совете мы заключили и одобрили 22 инвестиционных соглашения на общую сумму почти 3,9 миллиардов рублей, то в текущем году – это 28 соглашений на сумму порядка 4 миллиардов рублей и созданием 805 рабочих мест. Как и в прошлом году, в 2020 году более 170 потенциальных инвесторов обратились для подбора инвестиционной площадки», - сообщила вице-премьер.

Ирина Кивико акцентировала внимание на том, что инвесторы предпочитают вкладывать денежные средства в проекты в сферах промышленности, сельского хозяйства, торговли и услуг, курортов и туризма.

«Наряду с инвестициями в асфальтобетонные заводы, торговые центры, автозаправочные станции, жилые комплексы и микрорайоны бизнесмены выбирали и туристско-рекреационную отрасль. К примеру, в Алуште у нас появятся туристические маршруты, предназначенные для лечебной ходьбы, с общим объемом инвестиций 59 миллионов рублей. На фоне коронавирусной инфекции такие проекты очень актуальны и востребованы, а крымская природа с ее мягким климатом, хвойными лесами и морским воздухом способствует этому», - отметила Ирина Кивико.

Зампред также назвала и крупные проекты, которые в скором времени появятся на полуострове. Это строительство автозаправочных комплексов в Ленинском районе и Судаке. Сумма инвестиций по первому проекту – 220 миллионов рублей и 120 миллионов рублей по второму. Также многофункциональная зона придорожного сервиса с объектами инфраструктуры появится и в Симферопольском районе. Инвестор вложит в проект 140 миллионов рублей.

Кроме того, еще один масштабный проект на сумму 371,5 миллионов рублей по созданию высокотехнологичной инфраструктуры промышленного выращивания гидробионтов появится в Черноморском районе. Также инвесторы построят несколько жилых комплексов в Ялте, Керчи, Евпатории и Симферополе. Заявленный объем инвестиций в эти проекты составит 1,8 миллиардов рублей.

«Еще один интересный проект будет реализован в сфере сельского хозяйства. В проект по сохранению предприятия Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода инвестор вложит 467 миллионов рублей. Предполагается закладка новых полей эфиромасличных культур, закупка оборудования и строительство новых цехов. Инвестор также планирует организовывать экскурсии на производство в период цветения розы, лаванды, розмарина», - уточнила Ирина Кивико.

Вице-премьер добавила, что в 2020 году были и проекты, с инвесторами которых республика расторгла соглашения.

«Это связано с невыполнением условий инвестиционных соглашений. Таких проектов у нас 14», - отметила Ирина Кивико.

 

Справка: 

Проекты сопровождает Корпорация развития Республики Крым. Специалисты консультируют, подбирают инвестплощадки, помогают правильно оформить документы, вносят корректировки в технико-экономическое обоснование, редактируют бизнес-планы.

Читайте также

Южный региональный центр поддержки экспорта
24 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
24 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
19 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
18 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
17 февраля 2021
Фонд поддержки предпринимательства РК
16 февраля 2021
Министерство экономического развития Республики Крым
15 февраля 2021
Министерство экономического развития Республики Крым
15 февраля 2021
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
12 февраля 2021