Корпорация развития Республики Крым стала специализированной организацией по работе с инвесторами

Корпорация развития Республики Крым
11 июня 2019

Совет министров РК постановлением № 306 от 31.05.2019 внес изменения в порядок рассмотрения обращений инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестпроектов на территории Крыма.

Новая редакция документа возлагает на АО «Корпорация развития Республики Крым» функции специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, а также утверждает регламент сопровождения инвестпроектов.

Кроме того, изменения коснулись требований к технико-экономическому обоснованию проекта и перечню документов, прилагаемых к заявлению. Инвестору теперь необходимо в составе пакета для реализации инвестпроекта предоставить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории с указанием координат месторасположения.

Срок рассмотрения обращения инвестора отраслевыми министерствами и органами местного самоуправления сократили с 10 до 7 рабочих дней. Если их заключения будут положительными, то в течение трех рабочих дней инвестора проинформируют о готовности представить проект на инвестсовете.

Срок на подписание проекта соглашения Главой РК увеличен с 5 до 10 рабочих дней с даты одобрения проект инвестсоветом, если проект планируется реализовать на участках или объектах государственной или муниципальной собственности.

Отчет о реализации проекта инвестор должен будет подавать ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Четко определены основания для отказа инвестору в реализации проекта, в частности, если на испрашиваемый земельный участок или объект имущества наложены ограничения и обременения, либо если инвестпроект не соответствует градостроительным, экологическим и природоохранным нормам и требованиям, либо если отсутствуют необходимые мощности по энерго-, газо- и водоснабжению и водоотведению или техническая возможность подключения к сетям. Откажут инвестору и если он не может документально подтвердить наличие заявленного объема финансовых ресурсов для реализации проекта.  Не распространяется действие нового порядка на вложения инвестиций в банки и иные кредитные организации, страховые компании, а также на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве.

Претерпел изменения и порядок расторжения инвестсоглашения. Совмин РК может принять такое решение, если инвестор не выполняет условия соглашения. А также если мониторинг выявил по итогам отчетного периода снижение по вине инвестора более чем на 20% фактических показателей реализации проекта по отношению к их значениям. Либо в случае задержки уплаты инвестором арендной платы более четырех раз подряд по истечении установленного договором срока платежа. Соглашение может быть расторгнуто также по инициативе инвестора или по соглашению сторон.

Читайте также

Министерство экономического развития Республики Крым
26 июня 2019
Корпорация развития Республики Крым
20 июня 2019
Информационный центр Крымского моста
14 июня 2019
Минэкономразвития Республики Крым
11 июня 2019