Крымским производителям рекомендуют регистрировать свои торговые марки

Корпорация развития Республики Крым
25 июля 2019

У немногих крымских предпринимателей дошли руки до регистрации прав на интеллектуальную собственность в российском правовом поле. Как говорит заместитель министра экономики РК Светлана Сирота, многие не совсем понимают важность и ценность оформления авторских прав, получения патентов, регистрации товарных знаков. Хотя это - нематериальные активы предприятия, которые повышают его капитализацию и могут даже выступить залоговым обеспечением.

Пока крымский бизнес в основном регистрирует товарные знаки и промышленные образцы, чтобы защититься от конкурентов с материка.

«С интеллектуальной собственностью всегда сложно работать, – говорит патентный поверенный РФ Константин Омельчук. – Люди понимают, что такое предметы материальные, а вот что такое нематериальные активы, и как защитить свои права на них - многих вводит в ступор. Товарный знак отличает конкретный товар от аналогичных, и отображает связку «производитель-товар». Это позволяет защитить его на территории России: зарегистрированное право на товарный знак дает предпринимателю возможность запретить другим бизнесменам использовать этот бренд для однородных товаров».

Для того, чтобы узаконить право на свой торговый знак и конкуренты не могли использовать его для производства и реализации своей продукции, необходимо зарегистрировать его в Роспатенте.

«Товарный знак должен обладать способностью к регистрации, я имею в виду, отличаться от аналогичных знаков или коммерческих наименований предприятий, - объясняет эксперт. – Он не должен быть в целом похож на уже используемые другими предпринимателями знаки, на которые ранее получена регистрация в Роспатенте или сейчас рассматривается заявка на нее. Поэтому прежде чем подавать свой товарный знак на регистрацию, желательно пройти проверку на «сходство до степени смешения». Это можно сделать как в открытых источниках в сети Интернет, так и заказав платную услугу».

Подготовить всю необходимую для регистрации документацию можно в Крыму, где работает 7 патентных поверенных РФ. Рассматривает, регистрирует и выдает охранные документы Роспатент в Москве. Оформление товарного знака занимает от 9 до 12 месяцев.

Экспортерам, которые поставляют свою продукцию в зарубежные страны, тоже необходимо защитить свои бренды, чтобы в последствие не получилось, что право собственности на них зарегистрировала какая-то предприимчивая иностранная компания.

«Для экспортеров есть два пути, - продолжает Константин Омельчук. – Первый: определить перечень стран, в которые они планируют поставлять продукцию, и еще до отправки первой партии подать в каждую из них международную заявку на регистрацию своего товарного знака. Второй: пойти по пути признания товарного знака общеизвестным, если он уже достаточно раскрученный. Для этого тоже существует определенный механизм, хоть и не слишком простой».

 

 

 

Справка: 

 

Читайте также

Корпорация развития Республики Крым
07 августа 2019
Корпорация развития Республики Крым
05 августа 2019
Министерство курортов и туризма Республики Крым
02 августа 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
01 августа 2019
Фонд поддержки предпринимательства Крыма
30 июля 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
16 июля 2019