Купаясь в лавандовом море: инвестор развивает эфиромасличный завод в Алуште

Корпорация развития Республики Крым
29 декабря 2020

С чем у туристов ассоциируется Крым? С теплым морем, свежим воздухом, уникальными «дикими» местами, а еще с экологически чистыми продуктами, натуральными маслами и косметикой. Это понимают и сами инвесторы. 

Так появляются поля с сельскохозяйственными и эфиромасличными культурами — целые комплексы замкнутого цикла производства. Здесь выращивают, собирают культуры, а потом отправляют в цех, где изготавливается различная продукция.

В проект по сохранению предприятия Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода инвестор вложит 467 миллионов рублей. Предполагается закладка новых полей эфиромасличных культур – лаванды, розы, розмарина, ладанника, закупка оборудования и строительство цехов под производство косметической продукции и лаборатории по разработке новых видов.

Кроме того, в феврале следующего года в планах у инвестора построить питомник посадочного материала.
Согласно графику закладки насаждений эфиромасличных культур в 2021 году инвестор заложит 162 га лаванды, розы, розмарина, ладанника. Также закупит сельскохозяйственную технику, транспорт, построит новые цеха.

К примеру, уже весной 2021 года на предприятии появится автоматическая мойка для обработки посуды фасовки косметических средств, линия розлива и укупорки эфирных масел, а также реактор с эмалированным покрытием для смешивания косметических средств. Второй этап закупки оборудования начнется в 2022 году, третий — в 2023 году. Это, в свою очередь, позволит расширить продукцию и ввести новые позиции — косметические крема, маски, лосьоны, масла для лица, гели для умывания, кондиционеры и шампуни для волос.

Таким образом, уже в следующем году объем производства продуктов эфиромасличного производства составит 3,5 тысячи тонн, а к 2023 году — объем производства увеличится на 3,8 тысяч тонн.
 
Инвестор также планирует организовывать экскурсии на производство в период цветения розы, лаванды, розмарина.
Срок реализации инвестиционного проекта: 5 лет 7 месяцев. Количество планируемых - 95 рабочих мест, в том числе 56 сохраненных, 39 созданных из них 8 постоянных и 31 сезонное.

 

Справка: 

Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод основан в 1931 году. На протяжении многих лет был лидером по производству эфирных масел розы и лаванды в бывшем СССР. После распада Советского Союза завод унаследовал технологии переработки и бесценный опыт культивирования эфироносных культур в условиях и ландшафтных особенностях крымского побережья.

Читайте также

Южный региональный центр поддержки экспорта
24 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
24 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
19 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
18 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
17 февраля 2021
Фонд поддержки предпринимательства РК
16 февраля 2021
Министерство экономического развития Республики Крым
15 февраля 2021
Министерство экономического развития Республики Крым
15 февраля 2021
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
12 февраля 2021