Людмила Бланк: Нацпроект позволит повысить производительность труда на производстве на 30% за первые три года

Министерство экономического развития Республики Крым
25 июля 2019

Нацпроект позволит повысить производительность труда на производстве на 30% за первые три года. Об этом заявила министр экономического развития Республики Крым Людмила Бланк. В Республике Крым отобрали первые предприятия для участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» и его составляющей – региональном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда н предприятиях».

Так, участником программы стал судостроительный завод «Залив» и завод «Крымхлеб».

К предприятиям прикреплены региональные представители от Федерального центра компетенций и проведены стартовые совещания с коллективом.

«Перед нами поставлена задача по итогам реализации мероприятий программы повысить производительность труда на предприятиях-участниках не менее чем на 30% за первые три года, и в последующем – не менее 5% ежегодно. В рамках проекта работу предприятия будут сопровождать эксперты ФЦК – практики, имеющие большой опыт в производственной сфере и понимание, как оптимизировать производство», - рассказала Людмила Бланк.

Министр добавила, что эксперты ФЦК вместе с сотрудниками предприятий выявят неэффективные этапы в производственных и сопутствующих процессах обучат методам бережливого производства, которые позволяют предприятиям максимально мобилизовать имеющийся потенциал без дополнительного переоборудования.

Справка: 

В настоящее время предприятия 36 регионов участвуют в программе повышения производительности труда, в некоторых из них системная работа ведется с 2017 года. Порядка 70% предприятий-участников продемонстрировали рост производительности труда более чем на 10%, выручки – на 13%, налоговых поступлений – на 19%. К следующему году Правительством страны поставлена задача по вовлечению в реализацию нацпроекта всех субъектов РФ.

В Республике Крым создается РЦК – региональный центр компетенций, специалисты которого примут эстафету у ФЦК и будут проводить перечисленные мероприятия на предприятиях Республики Крым самостоятельно.  Мы рассчитываем, что уже в 2020-м Региональный центр обеспечит экспертную поддержку компаний, которые будут вовлекаться в проект.

Читайте также

Корпорация развития Республики Крым
07 августа 2019
Корпорация развития Республики Крым
05 августа 2019
Министерство курортов и туризма Республики Крым
02 августа 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
01 августа 2019
Фонд поддержки предпринимательства Крыма
30 июля 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
16 июля 2019