На заседании Совета по улучшению инвестклимата в Крыму утвердили проект по промышленному выращиванию форели, устрицы и мидий

Министерство экономического развития РК
20 мая 2020

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Крым утвердили проект по созданию высокотехнологичной инфраструктуры промышленного выращивания гидробионтов в Республике Крым. Проектом предусматривается создание на территории Республики Крым инфраструктуры для освоения мари- и аквакультуры, включающей в себя следующие основные бизнес-модули: предприятие, состоящее из фермы, специализирующееся на промышленном выращивании форели, устрицы и мидий, включая специализированные плавсредства для сбора и доставки сырья на береговое предприятие, логистическую инфраструктуру для сбора, накопления, хранения, дистрибуции свежей и переработанной рыбопродукции и моллюсков.

Инициативу планируется реализовать в селе Оленевка Черноморского района. Объем заявленных инвестиций составляет 371,6 млн рублей. В ходе реализации проекта будет создано более 150 рабочих мест. Налоги, предполагаемые к уплате в бюджеты всех уровней, превысят 62 млн рублей.

На сегодняшний день на территории Республики Крым 7 предприятий занимается выращиванием мидий и устриц. В рамках Постановления СМ №368 в республике действует два инвестиционных проекта в этом направлении. ООО "Альянс-НТИ" реализует проект по созданию «Создание научно-производственного комплекса по выращиванию и переработке морских гидробионтов». Объем заявленных инвестиций – 36,1 млн рублей, из них уже вложено в проекты порядка 21 млн рублей. ООО "Судак Аквамир" с проектом "Организация мидийно-устричной фермы и осуществление аквакультуры ценных пород рыбы, в границах рыбоводного участка ООО "Судак-Аквамир", в Судакской бухте" имеет объем заявленных инвестиций 41,2 млн рублей. Из них более 7,2 млн рублей уже вложено.

Крупнейшая устрично-мидийная ферма в России также находится на территории Республики Крым. ООО "Русская черноморская компания "Крымские морепродукты" осуществляет свою деятельность с 2015 года. Свежие крымские устрицы и мидии поставляются в рестораны нашего полуострова, Москвы, Сочи и других городов. В рамках расширения данного предприятия "Крымские морепродукты" заключили соглашение с Правительством Крыма о реализации инвестпроекта по выращиванию моллюсков на озере Донузлав. Однако, по ряду объективных причин, проект реализован не был. Решением членов Совета по улучшению инвестклимата соглашение было расторгнуто. На данный момент ведется подбор инвестиционной площадки, соответствующей актуальным требованиям для реализации нового проекта ООО "Русская черноморская компания "Крымские морепродукты" в этом направлении.

 

Справка: 

Объем производства мидий и устрицы на территории Республики Крым в 2018 г. составил 1138 т., в 2019 г. - 1424 т.

Читайте также

Министерство экономического развития РК
17 июля 2020
Министерство экономического развития РК
08 июля 2020
Министерство экономического развития Республики Крым
08 июля 2020
По материалам управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым
26 июня 2020