Некрупным застройщикам помогут жилищные кооперативы

Корпорация развития Республики Крым
17 мая 2019

Переход на проектное финансирование в строительной сфере, который случится 1 июля нынешнего года, для крымских застройщиков связан с определенными трудностями. Главная из них, что в Крыму кредитовать их проекты строительства многоквартирных жилья имеют право только два аккредитованных банка – РНКБ Банк и АКБ «Россия». Плюс заявки дистанционно принимает работающий на материке «Дом.РФ». Это значит, если отказали все трое, строительная компания не сможет реализовать проект.

Но выход все же есть. В Российском союзе строителей предлагают крымским застройщикам реализовывать такие проекты с помощью механизма жилищных накопительных кооперативов.

«Закон ФЗ №215о жилищных накопительных кооперативах был принят в 2004 году, - рассказала председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина. – Это - не обход ФЗ №214, который защищает права дольщиков, а абсолютно легальный способ привлечения денежных средств граждан на строительство жилых домов».

Работу жилищного кооператива контролирует Центробанк РФ, поскольку он является финансовой организацией. Он заключает инвестиционный договор с застройщиком. Привлеченные средства населения размещаются не на эскроу-счетах, как при проектном финансировании, а на банковском спецсчете застройщика. Члены кооператива в период строительства дома вносят свои платежи на счет, ежемесячно получая выписку из банка.

По ее словам, в основном к подобному механизму прибегают некрупные строительные компании, которые строят до 30-35 тысяч кв. м в год. Стоимость их объектов небольшая - до 1 млрд руб., маржинальность низкая и нет кредитной истории (до этого они строили в основном за счет собственных средств или дольщиков), поэтому такие застройщики не интересны банкам. И проектное финансирование они им не одобряют.

«Для таких компаний жилищный накопительный кооператив – это выход», - резюмирует она.

Читайте также

Министерство экономического развития Республики Крым
26 июня 2019
Корпорация развития Республики Крым
20 июня 2019
Информационный центр Крымского моста
14 июня 2019
Минэкономразвития Республики Крым
11 июня 2019