Объекты санаторно-курортного и гостиничного комплекса Крыма будут запускать поэтапно

Министерство курортов и туризма РК
01 июня 2020

Сейчас на территории Республики Крым располагаются 1092 санаторно-курортных и гостиничных организаций разных форм собственности, а также порядка 2700 малых средств. В рамках режима повышенной готовности и в соответствии с пунктом 9.1 Указа Главы Республики Крым от 30 мая 2020 года № 178-У «О внесении изменений в Указ Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года № 63-У» деятельность средств санаторно-курортного и гостиничного комплекса Республики Крым по-прежнему приостановлена до особого распоряжения.

На сегодняшний день и в ближайшей перспективе все прибывающие в Крым авиа, железнодорожным и автомобильным видами транспорта, при отсутствии прописки в Крыму и собственности в обязательном порядке отправляются в обсерватор за собственный счет. Это неприятная, но необходимая мера безопасности, призванная обеспечить саму возможность начала летнего сезона на полуострове.

Сегодня Правительством Крыма, Министерством курортов и туризма РК разработан и согласовывается с Федеральным центром план поэтапного запуска санаторно-курортной и туристической отрасли.

Первый этап предполагает запуск санаторно-курортных и гостиничных организаций, имеющих действующую медицинскую лицензию на оказание услуг медпомощи при санаторно-курортном лечении и медицинской реабилитации, которые готовы полностью выполнять рекомендации Роспотребнадзора в действующей редакции.

Первый этап рассчитан на внутрирегиональный отдых и оздоровление крымчан и при спокойной санитарно-эпидемической обстановке может начаться не ранее 15 июня. Перед началом работы средство размещения подаёт Уведомление о начале работы через Портал Правительства Республики и проходит проверку с участием сотрудников Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Республики Крым, Министерства курортов и туризма Республики Крым на предмет соответствия рекомендациям Роспотребнадзора, а также наличия опыта предоставления медицинских услуг, медицинской базы и соответствующего количества персонала.
На данный момент о готовности работать на подобном режиме заявили руководители порядка 40 средств размещения.

Вторым этапом предполагается разрешение работы гостиниц и отелей, которые подтвердят готовность выполнять рекомендации Роспотребнадзора актуальные на тот момент и при опять же стабильной сан-эпид ситуации. Перед началом функционирования средство размещения должно быть осмотрено комиссией и подать Уведомление о начале работы посредством Портала Правительства.
Старт второго этапа возможен не ранее, чем через две недели после запуска первого. Срок обусловлен тем, что с начала первого этапа пройдет четырнадцатидневный инкубационный период коронавирусной инфекции, что даст возможность оценить последствия запуска части санаторно-курортного комплекса. На этом этапе возможен старт межрегионального туристического трафика при согласовании Федеральным центром.

Министерством курортов и туризма также запланировано создание электронной системы учета и регистрации пребывающих в Крым на основании использования Портала Госуслуг или специально созданного ПО. Целью станет не только фиксация реального турпотока и географии размещения туристов, но и дополнительные гарантии безопасности как для отдыхающих, так и для самих крымчан в нынешней ситуации.
Третий этап предполагает смягчение требований Роспотребнадзора к средствам размещения всех форм собственности и вида, работы развлекательных учреждений и т.д. Срок начала этого этапа может быть определен по итогам реализации первых двух.

Параллельно, по поручению Главы Республики, разрабатываются программы отдыха за счет бюджетных средств ряда категорий граждан, определяются условия и периоды организованного детского отдыха.

На данный момент происходит напряженная работа по смягчению требований Роспотребнадзора к объектам санаторно-курортного и гостиничного комплекса, выработке новых рекомендаций, конкретных планов реагирования и механизмов работы на всех этапах.

«Мы прекрасно понимаем, что санаторно-курортный и в целом туристический комплекс  Крыма ждет скорейшего начала работы, но делать это нужно осторожно, поэтапно, чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации и дополнительных рисков как для жителей Крыма, так и для его гостей», - сообщил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Читайте также

Корпорация развития РК
20 октября 2020
Справочник инвестора РК
20 октября 2020
Министерство экономического развития Республики Крым
15 октября 2020
Министерство экономического развития РК
15 октября 2020
Фонд поддержки предпринимательства Крыма
14 октября 2020
Корпорация развития РК
14 октября 2020
Южный региональный центр поддержки экспорта
09 октября 2020