Поезда в Крым: как совершить железнодорожное путешествие

Туристический портал Крыма
26 ноября 2019

Чем ближе день открытия железнодорожной части Крымского моста, тем больше желающих прокатиться поездом на полуостров и обратно. Только в первую неделю после старта продаж на поезда в Крым и обратно раскуплено свыше 20 тысяч билетов. И интерес продолжает расти. В помощь туристам мы рассказываем обо всём, что известно о поездах на данный момент, и о том, как совершить долгожданное железнодорожное путешествие.

Месяц до главного события этой зимы. Крым с нетерпением ждёт первые поезда, которые уже в декабре пойдут по мосту над Керченским проливом и навсегда соединят железнодорожными нитями полуостров с материковой частью России. Этому предшествовали несколько лет беспрецедентно сложной работы, и, наконец, она завершается. В преддверии знакового события мы отвечаем на самые распространённые вопросы, которые задают туристы о запуске поездов.

Когда пойдут первые поезда в Крым

Перевозить пассажиров с материковой части страны в Крым и в обратном направлении будут именные составы дальнего следования «Таврия», которые получили своё название по аналогии с одним из древних имён полуострова. Первым пойдёт по Крымскому мосту и тем самым возобновит регулярные пассажирские перевозки между регионами поезд №7/8 сообщением Санкт-Петербург – Севастополь. Он стартует с Московского вокзала северной столицы 23 декабря в 14:00. Поезд преодолеет 2741 км, время в пути составит 43,5 часа.

Днём позже – 24 декабря – выйдет на обновленный маршрут и первый состав из Москвы. «Таврия» из российской столицы отправится с Казанского вокзала в 23:45. Расстояние до пункта назначения – Симферополя - 2009 км, этот путь займёт около 33 часов.

Совершить предновогоднее путешествие могут и крымчане. Первые составы выйдут из Севастополя и Симферополя в Петербург и Москву 25 и 26 декабря соответственно. Билеты на них также разлетаются как горячие пирожки. И не удивительно, ведь впереди - длинные новогодние праздники. Идеальное время для путешествий по стране.

Какие вагоны повезут туристов

Запуск пассажирских железнодорожных перевозок в Крым и в обратном направлении – событие очень долгожданное и для россиян особое. Многие уже и забыли, как это – добираться поездом на любимый курорт. А раз особое, то и поезда «Таврия» будут отличаться от своих «собратьев», колесящих по дорогам нашей необъятной родины.

Об этом рассказал Александр Ганов, генеральный директор компании «Гранд Сервис Экспресс», которая выступает оператором пассажирских перевозок в Крым.

«Мы готовимся к долгожданному событию. Для поездов «Таврия» уже разработан фирменный стиль, в соответствии с которым будет оформлен интерьер вагонов», - рассказал Александр Ганов.

На старте запуска железнодорожного сообщения вагоны с особым интерьером повезут пассажиров по двум направлениям: Санкт-Петербург – Севастополь и Москва – Симферополь. Позже маршрутная сетка будет расширена.

Итак, на питерское направление выведут пять современных одноэтажных составов, состоящих из купейных и плацкартных вагонов.

«Плацкартные и купейные вагоны оборудованы кондиционерами, биотуалетами, розетками 220В и USB. Верхние и нижние полки шириной 60 см каждая, - рассказали в компании «Гранд Сервис Экспресс». – В поездах предлагаются стандартные сопутствующие сервисы – чайную продукцию и товары в дорогу можно приобрести у проводника. Кроме того, в каждый состав включен вагон-ресторан, где пассажиры всегда смогут поесть горячие блюда из нашего разнообразного меню».

По мосту через Керченский пролив из Москвы в Крым и в обратном направлении будут курсировать четыре комфортабельных двухэтажных состава с вагонами купе и СВ. Все вагоны, как и на питерском направлении, оборудованы кондиционерами, биотуалетами и прочими удобствами. В каждом купе две нижних и две верхних полки шириной 60 см каждая, над каждой предусмотрено индивидуальное освещение.

Вагоны СВ, которые будут курсировать пока только в составе двухэтажных поездов на московском направлении, также оснащены всем необходимым для комфортного путешествия. Каждое купе рассчитано на два человека, из интерьера здесь - два нижних мягких дивана шириной 60 см каждый, столик, индивидуальное освещение.

Как уточнил оператор перевозок, в купейных вагонах и СВ разрешено путешествовать с питомцами, однако при соблюдении действующих правил. Если вы путешествуете с крупной собакой, то необходимо оплатить купе полностью. Правила перевозки мелких животных зависят от класса обслуживания.

Цена вопроса и где купить билеты

Продажа билетов на поезда дальнего следования в Крым и в обратном направлении открыта с 8 ноября. Приобрести их можно на официальном сайте и в мобильном приложении перевозчика, а также в железнодорожных кассах. Так, на территории полуострова проездные документы реализуют во всех железнодорожных кассах Крымской железной дороги (КЖД). А именно: городах КерчьСимферопольСевастопольФеодосияСакиЕвпаторияБахчисарайЯлтаСудак, а также на ряде железнодорожных станций. Полный перечень пунктов продажи билетов с адресами размещён на официальном сайте КЖД.

При определении стоимости применяется динамическое ценообразование, стоимость билетов может варьироваться в зависимости от спроса, сезонности и других факторов. Стоимость проезда из Москвы в Симферополь в вагоне купе начинается от 2966 рублей, проезд в СВ стоит от 9952. Стоимость билетов из Санкт-Петербурга в плацкарте - от 3500, в купе от 3906.

Поезда в Крым и в обратном направлении будут следовать через несколько крупных городов и железнодорожных станций. Так, на маршруте Санкт-Петербург – Севастополь состав проследует через города Тверь, Рязань, Мичуринск, Воронеж, Ростов-на-Дону, СимферопольБахчисарай. Самые длительные остановки будут в Рязани (25 минут), Мичуринске (33 минуты), Ростове-на-Дону (33 минуты), Джанкое (25 минут), Симферополе (15 минут). Кроме того, на полуострове поезда будут останавливаться в селе Владиславовка Кировского района и на станции Семь Колодезей в Ленинском районе.

В Крыму для встречи поездов всё готово. В преддверии открытия железнодорожного сообщения по Крымскому мосту проведена масштабная модернизация инфраструктуры, выполнена реконструкция железнодорожных станций и вокзалов. Они с нетерпением ждут пассажиров.

Обновление объектов Крымской железной дороги по пути следования поездов проводилось поэтапно. Комплекс выполненных работ впечатляет. На станциях и вокзалах приведены в порядок инженерные коммуникации, произведен ремонт фасадов и внутренних помещений, созданы условия для маломобильных пассажиров – одним словом, сделано всё, чтобы пассажиры чувствовали себя максимально комфортно.

«Подготовка пассажирского хозяйства является приоритетным направлением деятельности предприятия. В преддверии открытия железнодорожного сообщения через Крымский мост выполнена большая работа, - рассказали Турпорталу в пресс-службе Крымской железной дороги. - Основные вокзалы - СимферопольСевастопольДжанкойЕвпаторияФеодосия и другие - готовы в любое время принять прогнозируемое количество пассажиров».

Когда поездов станет больше

От запуска железнодорожного сообщения в министерстве курортов и туризма Крыма ждут улучшения логистических возможностей для отдыхающих и снижения стоимости доставки грузов, что в конечном итоге должно снизить стоимость размещения. Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко считает, что открытие железнодорожного сообщения станет ярким событием не только для Крыма, но и для всей России.

«Несомненно Крым будет еще стремительнее развиваться, улучшив транспортную доступность по всем направлениям. Путешествие в поезде по России в Крым добавит ярких, незабываемых эмоций в копилку впечатлений наших гостей. А в наши задачи входит сохранить и приумножить их здесь, на полуострове, обеспечив комфортных отдых в любом уголке Крыма», - отметил министр.

Расширение географии перевозок обсуждают в республиканском правительстве совместно с компанией-перевозчиком «Гранд Сервис Экспресс». Новые маршруты - из Екатеринбурга и Мурманска в Крым - планируют добавить уже к следующему лету. Кроме того, сейчас прорабатывается маршрут, который свяжет городами Республики с Кисловодском и Краснодаром. Так что уже совсем скоро железнодорожное путешествие на полуостров смогут совершить не только жители двух столиц, но и туристы из других городов нашей страны.

 

Читайте также

Корпорация развития Республики Крым
05 декабря 2019
пресс-служба крымского управления АО «ВАД»
04 декабря 2019
Туристический портал Республики Крым
04 декабря 2019
Туристический портал Республики Крым
04 декабря 2019
Туристический портал Республики Крым
02 декабря 2019
Корпорация развития Республики Крым
29 ноября 2019