Регистрация наименования места происхождения товара - приоритет в развитии производственных и торговых отношений

Совет министров Республики Крым
01 декабря 2018

В Совете министров Республики Крым прошел круглый стол на тему «Регистрация наименования места происхождения товара(НМПТ)» под председательством заместителя председателя Совета министров – министра финансов Ирины Кивико. Также в мероприятии участвовали представители Министерства промышленной политики РК, Министерства сельского хозяйства РК и крымские товаропроизводители.

В ходе круглого стола участники обсудили основную задачу - выявление и регистрацию традиционных товаров Республики Крым, в отношении которых могут быть зарегистрированы наименования мест происхождения товара. Было решено провести масштабную информационную кампанию с подключением ИОГВ, муниципальных администраций и патентных поверенных.

В муниципалитетах будет сформирован перечень традиционных товаров Республики Крым. О возможности регистрации НМПТ будут рассказывать предпринимателям и в рамках традиционного «Часа предпринимателя». Заявителям в регистрации в качестве НМПТ традиционных товаров и оформлении исключительных прав на их использование будет оказана всесторонняя поддержка.

Стоит отметить, что ряд крымских товаропроизводителей уже ведут работу по оформлению необходимых для регистрации НМПТ документов. К ним относится Керченский металлургический завод, Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод, комбинат «Крымская роза», пивобезалкогольный завод «Крым» и «Нарзан Крымский». А в винодельческой отрасли Крыма и Севастополя зарегистрировано четыре вина с защищенным наименованием места происхождения.

Справка: 

Для справки: В законодательстве Российской Федерации НМПТ – это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращённое наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Правообладатель НМПТ может использовать его путём размещения на товарах, этикетках, упаковке товаров, на бланках, счетах, в предложении о продаже, в том числе с помощью рекламы. Наличие такого права позволяет правообладателю защищать свои права на использование НМПТ и запрещать выпуск контрафактных товаров. При этом закон определяет, что контрафактными являются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы НМПТ или сходные с ними до степени смешения обозначения.

 

Читайте также

Корпорация развития Республики Крым
26 марта 2019
Министерство экономического развития Республики Крым
22 марта 2019
Корпорация развития Республики Крым
15 марта 2019
Южный региональный центр поддержки экспорта
14 марта 2019
Министерство экономического развития РК
13 марта 2019
Корпорация развития Республики Крым
11 марта 2019
Корпорация развития Республики Крым
11 марта 2019