С 2020 года на объектах строительства в Республике Крым будет вестись строительный надзор

Министерство экономического развития РК
10 февраля 2020

С 2020 года на объектах строительства в Республике Крым будет вестись строительный надзор. Регулирование градостроительной деятельности в регионе обсудили в рамках заседания круглого стола, где принял участие первый заместитель министра экономического развития Республики Крым Анушаван Агаджанян.

Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Евгения Кабанова, с участием министра строительство и архитектуры РК Михаила Храмова, Председателя Общественной палаты РК Григория Йоффе, начальника Службы государственного строительного надзора РК Юрия Прихожанова, членов Общественного совета при Минэкономразвития РК и представителей Корпорации развития Республики Крым, и бизнес-сообщества республики.

Вице-премьер, руководители министерств и ведомств рассказали присутствующим предпринимателям из строительной отрасли о нововведениях в строительной отрасли.

Так, в конце прошлого года по требованию Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в Крыму приняли поправки в республиканское законодательство. Согласно документу, в первые три месяца будет составлен реестр объектов строительства, застройщики которых должны будут предоставить в Службу государственного строительного надзора РК полный пакет документов: полученные разрешительные документы, экспертизу проекта, рабочую документацию. Важно, чтобы информация в этих документах соответствовала действительности, этажность зданий, назначение.

Кроме того, постановлением Совета министров Республики Крым была закреплена форма технического задания на проведение обследования технического состояния строящегося или реконструируемого объекта.

До текущего года строительный надзор в республике не осуществлялся. По этой причине порядок работы в этой сфере объяснили застройщикам и инвесторам строительной отрасли, работающим на территории республики.

«Инвесторы, реализующие свои проекты в сфере строительства на территории республики смогут получить более подробные консультации через специалистов Корпорации развития Республики Крым. Для разъяснения и решения других вопросов сотрудники спецорганизации по работе с инвесторами помогут организовать совещания и рабочие встречи с представителями профильных организаций», - отметил Анушаван Агаджанян.

Ведение регионального строительного надзора, по словам представителей ИОГВ РК позволит упорядочить хаотичную застройку по выданным ранее, не всегда легальным документам, организовать системный контроль за ходом строительства на объектах и выявлять незаконные стройки.

В свою очередь, застройщики и заказчики будут получать ежегодно план проверок и появление представителя госстройнадзора не будет неожиданным. Контрольные проверки коснуться соответствия строительных материалов, техрегламентов и других параметров.

Читайте также

Корпорация развития Республики Крым
14 февраля 2020
Министерство сельского хозяйства Республики Крым
13 февраля 2020
Министерство сельского хозяйства Республики Крым
12 февраля 2020
Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым
11 февраля 2020
Конкурс проводится с целью стимулирования и развития экспортного потенциала субъектов МСП
11 февраля 2020
Корпорация развития Республики Крым
05 февраля 2020
Корпорация развития Республики Крым
04 февраля 2020