Увеличить приток инвестиций в Крым помогут цифровые финансовые инструменты

Корпорация развития Республики Крым
30 апреля 2019

В Крыму нужно создать экспериментальную площадку для привлечения инвестиций с помощью цифровых финансовых инструментов. По словам экономиста, советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, экономический рост в Крыму носит вполне здоровый характер и полуостров преображается на глазах. Главный способ сохранить темпы экономического развития в будущем – это частные инвестиции.

«Можно ожидать, что в следующую пятилетку объем экономики Крыма вырастит еще в 1,5 раза, а через 10 лет – более чем в два раза. Я думаю, что за это время и население полуострова увеличится не менее чем в 1,5 раза и более чем вдвое в течение 10 лет. С точки зрения инвестиций это означает, что их объем за пять лет должен вырасти в три раза, а за десять – не менее чем в пять раз», - говорит он.

По его словам, Крыму стоит использовать экспериментальный статус экономики, внедряя цифровые денежные технологии. Это снизит существующие трансграничные барьеры: иностранные инвесторы сейчас не могут прийти в Крым, потому что боятся санкций, а санкции осуществляются в основном через банки. Соответственно, ни одна инвестиций, проходящая через крупный международный банк, до Крыма не дойдет. Для этого и нужны новые инструменты. Использование цифровых денег, как криптовалюты или стейблкоины, даст возможность инвестициям спокойно проходит через границы.

«Учитывая огромный спрос в перспективе на жилищное и санаторно-курортное строительство, можно выпустить в Крыму стабильную цифровую единицу, привязанную, например, к квадратному метру площади. Это позволит собрать необходимое количество инвестиции в крупномасштабное строительство и даст возможность раскрыться крымскому потенциалу», - считает он.   

Читайте также

АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
16 июля 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
11 июля 2019
Министерство курортов и туризма Республики Крым
11 июля 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
10 июля 2019
Корпорация развития Республики Крым
09 июля 2019