В Крыму приняли закон об инвестиционной политике

Министерство экономического развития Республики Крым
26 июня 2019

На заседании Государственного совета Республики Крым приняли закон «Об инвестиционной политике и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Крым».

«Закон об инвестиционной политике закрепит основные принципы осуществления инвестиционной деятельности в РК и разграничит функции и полномочия органов власти в инвестсфере. В целом, представленный законопроект повысит конкурентоспособность среди других регионов и расширит возможности по стимулированию инвестдеятельности посредством создания правого поля, регулирующего инвестиционную деятельность, что важно для инвестора», - отметила министр экономического развития Республики Крым Людмила Бланк.

Также, закон определяет статус специализированной организации по работе с инвесторами, к основным полномочиям которой отнесено сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна», формирование и ведение реестров инвестиционных площадок и инвестиционных предложений и обеспечение информационного сопровождения и наполнения Инвестиционного портала Республики Крым. На сегодняшний день статус спецорганизации имеет акционерное общество «Корпорация развития Республики Крым».

По словам министра, законопроект позволит упорядочить работу с инвестором, упростит принятия инвесторами решений о реализации инвестиционных проектов на территории республики

Проект закона предусматривает финансовую поддержку инвестиционной деятельности путем предоставления государственных гарантий и инвестиционных налоговых кредитов, имущественную поддержку путем предоставления в рамках инвестиционного соглашения имущества Республики Крым, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также, организационную поддержку инвестдеятельности.

Кроме того, для реализации норм закона 31 мая принято постановление Совета министров Республики Крым № 306 «О некоторых вопросах реализации инвестиционных проектов на территории Республики Крым», которым усовершенствован порядок рассмотрения инвестиционных проектов. В стадии разработки находятся проекты постановлений Совета министров, регулирующие вопросы формирования и ведении реестров инвестиционных площадок и инвестиционных предложений Республики Крым.

Принятие Закона соответствует Стандарту деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, а также обеспечит 100 процентное выполнение целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности».

Справка: 

В 2018 году в экономику Республики Крыма привлечено 296 млрд рублей, что при перерасчете на одного жителя составляет – 154,7 тысяч рублей и это 14 место среди регионов Российской Федерации. В рамках особого порядка по работе с инвесторами на территории республики реализуется порядка 184 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 156 млрд рублей. В результате реализации этих проектов создается 14 тысяч рабочих мест.

Читайте также

Корпорации развития Республики Крым
18 октября 2019
Корпорация развития Республики Крым
10 октября 2019
Южный региональный центр поддержки экспорта
27 сентября 2019
Корпорация развития Республики Крым
19 сентября 2019
Корпорация развития Республики Крым
19 сентября 2019
Министерство курортов и туризма Республики Крым
10 сентября 2019
Министерство экономического развития Республики Крым
10 сентября 2019