В Крыму содовый завод получает новое оборудование в рамках соглашений, подписанных на ПМЭФ – Ирина Кивико

Министерство экономического развития РК
30 августа 2021

Акционерное общество «Крымский содовый завод» получил первые поставки оборудования из Индии, благодаря подписанному соглашению в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2021 года. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико в ходе посещения предприятия в Красноперекопске.


В частности, она ознакомилась с новой упаковочной линией пищевой соды и элементами дистилляционной колонны. 


«Самое главное – мы видим, что на Петербургском международном экономическом форуме не просто подписываются меморандумы, а они уже в действии, уже реализуются. Оборудование уже поступило, оно прошло достаточно большой путь из Индии. Обновление оборудования – это полная модернизация производства. Заводу уже более 45 лет и оборудование уже было экономически устаревшим. Сейчас ставится совершенно новое оборудование», — сообщила Ирина Кивико.
По ее словам, в ноябре будет осуществлена поставка второй партии оборудования. 


«Крымский содовый завод активно модернизирует свои основные фонды. Безусловно, это оборудование является более экономичным по потреблению электроэнергии и воды, с другой стороны, оно является экологически чистым. Очень приятно, что они смогли найти себе на ПМЭФ хороших партнеров из Индии», — отметила вице-премьер.


Она также сообщила, что реализация других проектов, в первую очередь в сфере курортов и туризма, которые были подписаны в рамках ПЭМФ, находятся в стадии формирования «дорожных карт» по дальнейшим инвестициям. На стадии подписания контракты по городу Саки и Черноморскому району.

«Это старт большой работы. Мы готовимся к заседанию Инвестиционного совета, где будем подписывать соглашения», - подчеркнула Ирина Кивико.

 

Справка: 


Модернизация производственных мощностей является одним из ведущих направлений деятельности администрации и трудового коллектива Крымского содового завода для увеличения выпуска продукции. Изготовление и поставка новой дистилляционной колонны стало возможным благодаря подписанному в рамках ПМЭФ при поддержке Корпорации развития Республики Крым меморандума о взаимном сотрудничестве на поставку современного технологического оборудования АО «СЗ», Региональной организации «Крымско-индийское партнерство» и ООО «Гровер Интернэшнел».  

 
В рамках реализации меморандума запланирована поставка АО «Крымский содовый завод» современного технологического оборудования, что позволит предприятию значительно повысить эффективность производства и снизить технологические потери. Одно из главных требований к поставляемому оборудованию — это повышение экологической безопасности. Стоимость первого комплекта оборудования составляет 200 млн рублей. В ноябре 2021 года планируется поставка корпуса турбокомпрессора на сумму 42 млн руб. Всего по данному меморандуму планируется проведение инвестиционных мероприятий на сумму 1,5 млрд рублей. Реализация всей программы будет осуществляться в течение 2021-2022 годов. 

Читайте также

По информации пресс-службы Министерства экономического развития Республики Крым
06 сентября 2021