В Крыму создадут современный центр рекреации у императорского курорта «Мойнаки»

Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым
12 ноября 2021

Современный курортно-рекреационный комплекс с амбулаториями, детскими садами, школой, благоустроенной набережной, будет построен менее чем за восемь лет в Евпатории. Соглашения о комплексном освоении территории у славного своими традициями грязелечения озера Мойнаки, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал 12 ноября с представителями компаний «Славянский дом» и «Симферопольская девелоперская компания».

«Хороший проект для Республики Крым. Будут строить в Крыму более 400 тысяч квадратных метров апартаментов, гостиниц и жильё. На мой взгляд замечательный проект. Инвесторы построят два детских садика, которые смогут принять до 400 детей, школу и совместно построят набережную возле озера Мойнаки. Все это без бюджетных средств. Объем инвестиций – 35 миллиардов рублей», - сообщил Глава республики.

Кроме того, в рамках поручения Президента России, будет восстановлена и грязелечебница «Мойнаки». «Это будет детский реабилитационный центр, такой как «Артек», только в сфере здравоохранения. Поручение Президента есть, все будет действовать», - подчеркнул С. Аксёнов.

В свою очередь коммерческий директор ООО «Славянский дом» Сергей Лескин сообщил, что инвесторы определили приоритетом восстановление и развитие санаторно-курортного лечения у озера Мойнаки. Будет создан крупный рекреационно-жилищный комплекс с восстановлением традиций императорской грязелечебницы.

Генеральный директор ООО «Симферопольская девелоперская компания» Эдуард Гривковский отметил, что до сих пор рекреационный потенциал озера Мойнаки недооценен. «Мы хотим обустроить территорию вокруг озера с жильем, амбулаториями, школой, детсадами, торгово-развлекательными центрами, чтобы нуждающиеся люди могли сюда приезжать, жить, проходить курсы реабилитации», - сообщил он. Гривковский уточнил, что сроки реализации проекта – около восьми лет. К строительству инвесторы намерены приступить осенью 2022 года.

Справка: 

В рамках реализации инвестиционных проектов, предполагается строительство современных туристических и жилищно-рекреационных комплексов, детских дошкольных учреждений, трансформаторной подстанции, детских и спортивных площадок, обустройство зеленых зон и набережной «Золотое кольцо здоровья» вокруг озера Мойнаки.

Общие социальные обязательства инвесторов составляют более 1 млрд рублей. В собственность региона каждым из инвесторов будет передано не менее 5% площадей квартир для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и не менее 10% площадей квартир для граждан, являющихся участниками государственных жилищных программ, реализуемых на территории республики.

Инфраструктура будет приспособлена для потребностей граждан с ограниченными физическими возможностями, в том числе передвигающихся в инвалидных колясках.

Сопровождение инвестиционного проекта осуществляет Корпорация развития Республики Крым.

Лечебные свойства грязей озера Мойнаки были известны еще с античных времен, но свое активное развитие как лечебный курорт начал в 1887 году. Высочайшим указом императора Николая II от 3 февраля 1897 года озеро было признано имеющим общественное значение.

В 1913 году лечебница была награждена Большой серебряной медалью Всероссийской гигиенической выставки. Лечебница прекратила свою работу в 2007 году.

 

 

Фото телеканала «Крым 24».

Читайте также

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым
02 декабря 2021
Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым
30 ноября 2021
Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым
22 ноября 2021
Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым
15 ноября 2021
Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым
12 ноября 2021
Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым
10 ноября 2021
Пресс-служба Корпорация развития Республики Крым
08 ноября 2021