В помощь инвестору: импорт без пошлин

Корпорация развития Республики Крым
09 июля 2019

Продолжаем серию публикаций, призванных помочь инвесторам, которые намерены реализовать в Крыму свои проекты. Сегодня мы расскажем о возможностях свободной таможенной зоны (СТЗ).

Функционировать она начала с 2015 года, практически сразу после вступления в силу федерального закона о свободной экономической зоне в Крыму и Севастополе (N377-ФЗ).

СТЗ позволяет компаниям, зарегистрированным резидентами СЭЗ Крыма, ввезти импортное оборудование и материалы для реализации инвестпроекта без уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС.

Но у СТЗ есть нюансы: ввезенный резидентом СЭЗ импортный товар может использовать только на территории, где реализуется инвестпроект. Для этого на ней создается так называемая зона таможенного контроля: территория ограничивается столбиками с соответствующей надписью "Зона таможенного контроля". Такие зоны создаются для того, чтобы ввезенные через СТЗ транспорт, оборудование и материалы не перепродавались инвесторами, ведь с момента их ввоза и до выпуска в свободное обращение они находятся под таможенным контролем. Соответственно, товары получают статус условно выпущенных, и существуют ограничения на распоряжения ими до завершения действия инвестпроекта. Если резидент захочет их продать, то сделать это он может, заплатив все таможенные пошлины и НДС. Передать в аренду такое оборудование или технику тоже нельзя, разве только заключить договор на оказание услуг своей техникой и рабочей силой. Если пренебрег требованиями - попал под ответственность, ведь таможня периодически проводит профилактические проверки, удостоверяясь в том, что техника и оборудование находятся на территории зоны таможенного контроля. Сделано это для того, чтобы исключить соблазн превратить СТЗ в маленький офшор, беспошлинно ввозя оборудование с целью передачи его в последующем в аренду.

По пути ввоза товаров с помощью механизма СТЗ идут не все резиденты. И не только по причине ограничений в распоряжении такими товарами. Определенные сложности у зарегистрированных в Крыму компаний возникают при оплате за импортный товар, некоторые зарубежные производители принципиально не желают работать с крымским бизнесом. Кроме того, в зависимости от вида импортного товара, бывает невыгодно помещать его под процедуру СТЗ. Например, импортерам виноградной лозы экономически выгоднее сегодня получить льготу, потому что на возмещение НДС по обычной процедуре они смогут претендовать лет через пять, когда лоза начнет давать урожай. Тогда же можно будет и решать, оставлять этот товар в заявленной процедуре СТЗ или нет. Хотя ее нецелесообразно переводить в другой статус, ведь она не покинет земельный участок еще несколько десятилетий.

Другое дело, если ввозить оборудование, которое имеет нулевые ставки таможенных пошлин. Более того, если аналоги импортного оборудования не производят в России, для него не только предусмотрены нулевые ставки таможенной пошлины, но и НДС. И такое оборудование сразу выпускается в свободное обращение без ограничений. Так что тут каждый резидент сам решает, что ему выгоднее.

Читайте также

Корпорации развития Республики Крым
18 октября 2019
Корпорация развития Республики Крым
10 октября 2019
Южный региональный центр поддержки экспорта
27 сентября 2019
Корпорация развития Республики Крым
19 сентября 2019
Корпорация развития Республики Крым
19 сентября 2019
Министерство курортов и туризма Республики Крым
10 сентября 2019
Министерство экономического развития Республики Крым
10 сентября 2019