В помощь инвестору: какими законодательными актами в РК регламентирована работа с инвестициями

Корпорация развития Республики Крым
06 июля 2019

Законодательная база – основа любой деятельности, в том числе и инвестиционной. Поэтому, прежде чем браться за реализацию на территории Республики Крым инвестиционного проекта, инвестор стремится изучить документы, на основании которых ему предстоит работать.

Один из самых важных - Федеральный закон РФ от 29.11.2014г. №377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополь и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Он определил статус СЭЗ и территорию зоны, которая охватывает всю Республику Крым.

В том же 2014 году Совет министров принял постановление №368 от 07.10.14 «О порядке рассмотрения обращений инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестиционных проектов на территории Республики Крым».

Кроме того, постановлением Совета министров РК 02 сентября 2014г. №312 была утверждена методикеа расчета и распределения арендной платы при передаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности.

Постановление от 25 сентября 2014г. №344 определило порядок предоставления в аренду государственного имущества для реализации инвестпроектов. А постановление правительства РК от 12 ноября 2014 г. №450 - плату за земельные участки.

В нынешнем году перечень документов был дополнен еще двумя - постановлением Совета министров РК от 31 мая 2019 года № 306 «О внесении изменений в постановление Совета министров РК от 07 октября 2014 года № 368» и Регламентом взаимодействия специализированной организации с инвесторами по принципу «одного окна» при реализации инвестиционных проектов на территории РК. Документы изменили порядок рассмотрения обращений инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестпроектов на территории Крыма. А также, возложили на АО «Корпорация развития Республики Крым» функции специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Еще одно важное событие произошло в инвестиционной политике республики в конце июня 2019 года - принят закон "Об инвестиционной политике и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Крым". 

В дальнейших публикациях КРРК подробно расскажет о каждом из законодательных и подзаконных актов.

Читайте также

Министерство экономического развития РК
08 июля 2020
Министерство экономического развития Республики Крым
08 июля 2020
По материалам управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым
26 июня 2020
пресс-служба Министерства курортов и туризма РК
22 июня 2020