В помощь инвестору: Земля под инвестпроект без конкурса

Корпорация развития Республики Крым
05 августа 2019

Продолжаем серию публикаций из цикла «В помощь инвестору». Сегодня мы расскажем об одном из значимых документов – постановлении Совета министров РК №368 от 7 октября 2014 года «О порядке рассмотрения обращений инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестиционных проектов на территории РК». Этот документ позволяет передавать в аренду инвесторам для реализации проектов земельные участки и недвижимость, находящиеся в муниципальной или государственной собственности РК, без проведения торгов.

В нынешнем году в него были внесены изменения и дополнения (постановление СМ №306 от 31.05.2019). Они, в частности, ввели понятие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, которой стало АО «Корпорация развития РК».

Кроме того, документ утверждает порядок рассмотрения обращений инвесторов, заключения инвестсоглашений о реализации проектов, проведения мониторинга выполнений условий соглашений, регламент сопровождения специализированной организацией инвестпроектов.

Итак, к перечню документов, прилагаемых к заявлению о реализации инвестпроекта, теперь необходимо приложить более развернутую справку о наличии у инвестора заявленных собственных финансовых ресурсов для реализации проекта или возможности их привлечения:

- документы кредитной организации, о положительном решении в предоставлении инвестору/соинвестору займа (кредита/кредитной линии) с целью реализации инвестпроекта;

- письмо поручителя (поручителей) о готовности обеспечить залог в кредитной организации с приложением соответствующих документов, подтверждающих наличие ликвидного имущества и права собственности на него;

- документы (письма, договоры) юридических и/или физлиц, подтверждающих свое участие в реализации инвестпроекта, с обязательным подтверждением финансовой платежеспособности (с предоставлением финансово-бухгалтерской отчетности за три предшествующих года и иных документов, подтверждающих наличие финансовых ресурсов);

- документы о возможности заключения финансовой аренды (лизинга).

Кроме того, у инвестора должна быть схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории с указанием координат месторасположения по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития РФ от 27.11.2014 № 762. В отличии от старой редакции, новая предусматривает, что инвестору необходимо предоставить заверенную копию годовой и промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности за 3 календарных года, а не за 2, как было ранее.

Изменился срок рассмотрения и представления заключения отраслевыми министерствами и органами местного самоуправления – он сократился с 10 до 7 рабочих дней.

Определены основания для предоставления Уполномоченным органом заключения о невозможности реализации инвестпроекта:

- наличие ограничений и обременений на испрашиваемый земельный участок или объект имущества;

- несоответствие инвестпроекта градостроительным требованиям и нормам;

- несоответствие проекта экологическим и природоохранным нормам и требованиям;

- отсутствие подтверждения заявленного объема финансовых ресурсов (платежеспособность);

- отсутствие необходимых для реализации проекта мощностей по энерго- и газоснабжению, водоснабжению и водоотведению, а также технической возможности подключения к сетям.

Кроме того, в документе установлен срок, в течение которого Уполномоченный орган, при наличии всех положительных заключений, информирует инвестора о готовности предоставить инвестпроект на заседание Совета по улучшению инвестиционного климата РК - 3 рабочих дней с даты регистрации.

Изменены сроки подписания проекта соглашения Главой РК - Председателем Совета министров РК: в отношении объектов имущества и земельных участков государственной и муниципальной собственности - с 5 рабочих дней (старая редакция) до 10 рабочих дней (новая редакция) с даты одобрения Советом. 

Документ установил сроки подачи инвестором отчета о реализации проекта в Уполномоченный орган - ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Зато теперь у него нет обязанности отражать в личном кабинете на Инвестпортале факт окончания этапа дорожной карты с прикреплением сканированных документов. Но добавилась обязанность предоставлять необходимую информацию по запросу Уполномоченного органа.

Изменены сроки мониторинга выполнения условий Соглашения и реализации инвестпроекта. Уполномоченный орган проводит его ежеквартально до 30 числа (до 25 числа в старой редакции) месяца, следующего за отчетным.

Претерпел изменения и порядок расторжения Соглашения и разрешения споров. В частности, по инициативе Совета министров РК Соглашение может быть расторгнуто в случае:

- невыполнения инвестором его условий;

- выявления в результате мониторинга снижения по вине инвестора фактических показателей реализации проекта по итогам отчетного периода более чем на 20%, и отказа инвестора заключить дополнительное соглашение об изменении условий в течении 90 календарных дней с даты отправки ему уведомления о результатах мониторинга;

- в случае не внесения инвестором арендной платы более 4 раз подряд по истечении установленного договором аренды срока платежа.

По инициативе инвестора Соглашение может быть расторгнуто по причине невозможности выполнения им его условий в связи с существенными изменениями обстоятельств.

Корме того, Соглашения может быть расторгнуто по соглашению сторон.

Соглашение считается расторгнутым с даты отправки уведомления на официальный почтовый адрес инвестора.

В случае несогласия одной из сторон, они вправе обратиться в суд за защитой прав и законных интересов в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также

Корпорация развития Республики Крым
07 августа 2019
Министерство курортов и туризма Республики Крым
02 августа 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
01 августа 2019
Фонд поддержки предпринимательства Крыма
30 июля 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
16 июля 2019