В России утверждены два новых ГОСТа, которые вступят в силу с 1 декабря

Российская газета
07 мая 2019

В России утверждены два новых ГОСТа, которые позволят контролировать вес и объем фасованных товаров, рассказал "Российской газете" министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Это касается практически всех продуктов, бытовой химии, парфюмерии и косметики. Основой для новых ГОСТов стали документы Международной организации законодательной метрологии, учитывающей самые современные практики.

Первый ГОСТ устанавливает границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, второй посвящен методам испытаний.

Новый стандарт предъявляет более жесткие требования к полноте содержимого в упаковке. Подтверждать полноту веса и объема того или иного товара будут государственные центры Росстандарта в рамках Национальной системы сертификации, участие в которой добровольное.

Продукция, прошедшая оценку на недовес и находящаяся на постоянном контроле, будет помечена знаком "Ф" - аналогом европейского знака "е". Эти обозначения подтверждают, что вес и объем в упаковке именно тот, который указан производителем. Знак "Ф" и наличие товара в реестре Росстандарта должны давать уверенность в его качестве потребителям и организациям торговли.

"Если покупатель обнаружит любую манипуляцию, связанную с упаковкой, отвечать будет именно производитель, а не продавец. Это общемировая практика", - сказал Мантуров.

В Росстандарте сообщили, что государственные центры испытаний в регионах в ближайшее время будут готовы к приему заявок от производителей для независимой оценки и маркировки товаров знаком "Ф".

Читайте также

АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
16 июля 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
11 июля 2019
Министерство курортов и туризма Республики Крым
11 июля 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
10 июля 2019
Корпорация развития Республики Крым
09 июля 2019