Заявки на проектное финансирование в Крыму начал принимать «ДОМ.РФ»

Корпорация развития Республики Крым
26 апреля 2019

С 1 июля 2019 года строительство жилья должно будет вестись с применением механизма проектного финансирования. Он предусматривает, что финансировать реализацию строительного проекта будет банк, который выдаст застройщику кредит на проведение работ.  Минстрой РФ и Центробанк разработали рекомендации для банков, в которых определен срок 45 дней, в течение которого финучреждение должно будет рассмотреть заявку застройщика на проектное финансирование и дать мотивированный ответ. А у застройщика будет всего пять дней, чтобы предоставить банку запрашиваемую им дополнительную документацию.
В Крыму помимо АКБ «Россия» и ПАО «РНКБ Банк» совсем недавно начал принимать заявки от строительных компаний на проектное финансирование и федеральный банк «Дом.РФ». Он был создан 20 лет назад для развития ипотечного кредитования в России, а сейчас ключевое направление его деятельности – проектное финансирование.

«Мы являемся уполномоченным банком в сфере жилищного строительства, - рассказал заместитель управляющего директора банка «Дом.РФ» Сергей Калинин. – Если проект устойчивый и мы видим хорошую динамику продаж, то не требуем от застройщиков обязательного внесения собственных средств. Кроме того, готовы кредитовать проекты вне зависимости от финансового состояния группы, если показатели конкретного проекта хорошие».

Свои отделения финучреждение на полуострове открывать не планирует, поясняя это тем, что в эпоху цифровизации финансового рынка напротив сокращает свои представительства в регионах страны, чтобы повысить экономическую эффективность банка. Все заявки можно оформить дистанционно на сайте через личный кабинет застройщика. Там же подаются и документы на оформление кредита. То есть в офис банка застройщику нужно обратиться один раз для подписания кредитно-обеспечительных документов.

«Сейчас у нас по всей стране зарегистрировано более 1 тысячи заявок от 950 застройщиков, - сообщил Сергей Калинин. – В Крыму, где мы только начали работать, у нас уже 10 заявок на сумму более 3,5 миллиарда рублей. Четыре заявки поступило из Севастополя, три из Симферополя, две – из Ялты и одна Евпатории. Две заявки мы уже предварительно одобрили».

Справка
Банк "ДОМ.РФ" — ипотечно-строительный банк с широкой федеральной сетью обслуживания, который входит в ТОП-40 крупнейших российских банков по объему капитала. В 2018 году банк получил прибыль — 4,2 млрд рублей.

Читайте также

АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
16 июля 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
11 июля 2019
Министерство курортов и туризма Республики Крым
11 июля 2019
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
10 июля 2019
Корпорация развития Республики Крым
09 июля 2019