Татьяна Малий: 92% участников свободной экономической зоны Крыма – это предприниматели
92% участников свободной экономической зоны Крыма – это малый и средний бизнес. Об этом заявила заместитель министра экономического развития Республики Крым Татьяна Малий в рамках дискуссионного клуба «Free zone battle» на Ялтинском международном экономическом форуме.
Участники дискуссии обсудили лучшие международные практики управления особыми экономическими зонами.
«В 2017 году НДФЛ от участников свободной экономической зоны составил 4 миллиарда рублей. Это на 33% больше, чем в 2016. Только за 4 квартал прошлого года мы получили 277 проектов. 92% участников свободной экономической зоны Крыма – это предприниматели, что объясняется уникальной структурой экономики Крыма, в которой доля субъектов малого и среднего предпринимательства составляет около 62%», - рассказала Татьяна Малий.
Заместитель главы ведомства подчеркнула важность действующих преференций, в частности, применения пониженных тарифов страховых взносов в рамках СЭЗ, которые способствовали за незначительный период времени «выводу из тени» малого и среднего бизнеса. Она напомнила о приоритетности поддержки предпринимательства в регионе, процитировав послание президента России о том, что «третий масштабный резерв экономического роста – это развитие малого предпринимательства».
По словам Татьяны Малий, в момент запуска закона, он имел рамочный характер и свободную форму декларации. Целью такого подхода стало удержание бизнеса в регионе. Сейчас требования к предпринимателям стали выше, но нацелены они на сознательность участников свободной экономической зоны. На данном этапе идет рассмотрение поправок в закон о деятельности крымской СЭЗ и Налоговый кодекс РФ. Условия обсуждаются с Министерством экономического развития РФ, Министерством финансов РФ, Государственным Советом, Ассоциацией участников СЭЗ Республики Крым и другими общественными организациями.
По состоянию на апрель 2018 года в СЭЗ Республики Крым зарегистрировано 1 274 участника. Заявленный объем инвестиций по проектам составил 120 млрд рублей. Реализация этих проектов позволит создать 40 тысяч рабочих мест. Наиболее привлекательными отраслями для участников СЭЗ является строительство, сельское хозяйство, рекреация и другие сферы, отвечающие Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года.