Корпорация развития Республики Крым привезла на ПМЭФ новые инвестиционные проекты
«Корпорация развития Республики Крым» привезла на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) новые инвестиционные проекты.
Гендиректор КРРК Николай Сапрунов отметил, что с вводом Крымского моста инвесторы проявляют беспрецедентный интерес.
- Николай Игоревич, каковы ваши ожидания от ПМЭФ? Каких договоренностей Вы планируете достичь на форуме?
Главная цель участия – привлечь инвесторов, конечно. Для этого везем на форум инвестиционные площадки и проекты. Во-первых, это ряд площадок под рекреационные и санаторно-курортные объекты. Есть возможности участия для инвесторов и в комплексном проекте – культурно-историческом центре «Коктебель-парк».
В промышленной отрасли представим площадки под планируемые технопарки в Керчи, а также два индустриальных парка в Бахчисарае и Феодосии. Кроме того, покажем возможности региона для аграриев. Презентуем несколько инвестиционных предложений, а также собственный проект Корпорации – агропромышленный парк «Вересаево». Посещение экономических форумов – это возможность встретить старых партнеров и найти новых. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы максимально полезно использовать время и возможности такой масштабной бизнес-площадки.
- Могли бы Вы обозначить наиболее приоритетные и привлекательные для инвестиций направления в Крыму? Каковы итоговые и промежуточные результаты деятельности КРРК в этих сферах?
Инвестиционная политика в Крыму осуществляется согласно «Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года». В виду того, что последние десятилетия регион финансировался по остаточному принципу, его инфраструктура сильно износилась. Поэтому мы заинтересованы в реализации инфраструктурных проектов. В республике уже есть ряд успешных инфраструктурных решений, такие как Крымский мост, трасса Таврида, топливно-энергетические станции. В апреле 2018 года открылся аэропорт международного уровня, половина инвестиций - 16,5 млрд - не федеральный бюджет, а деньги частных инвесторов.
Сельское хозяйство - сегодня одна из самых инвестиционно привлекательных отраслей региона: реализуются проекты в животноводстве, виноградарстве и виноделии, рыбном хозяйстве, овощеводстве и логистике. Общий объем заявленных инвестиций по ним - 41 млрд рублей. В силу того, что производительный потенциал крымских аграриев возрос, востребованы проекты по хранению и переработке сельхозпродукции.
Безусловно, перспективное направление – развитие туризма. Как я уже говорил, мы предлагаем инвестиционные площадки на базе санаториев. Они будут презентованы участникам ПМЭФ. Новый масштабный инвестиционный проект - «Винная дорога». Это туристический маршрут, главной целью которого является знакомство путешественника с национальным винным достоянием конкретной области. Помимо виноделов к проекту уже начинают подключаться крестьянско-фермерские хозяйства.
Еще одна активно развивающаяся отрасль - строительство. Совокупный объем заявленных инвестиций по проектам приближается к отметке 100 млрд. Это еще и гарантированный рынок сбыта для производителей стройматериалов. Корпорация постоянно проводит консультации, помогает инвесторам реализовывать их проекты. Одним словом - все время держим руку на пульсе.
- Какие сложности с привлечением в Крым инвестиций Вы усматриваете на текущий момент?
Традиционно мы называли одним из ключевых факторов инфраструктурные ограничения Крыма. Но сегодня он успешно преодолевается. Более того, как я уже сказал, инвесторы готовы участвовать в инфраструктурных проектах. Запуск моста сделал республику еще более привлекательной для инвестиций.
На первых этапах конечно сложностью были сроки разных этапов реализации проектов, в частности, оформление земельных участков. Благодаря совместной работе с профильными министерствами, внедрению системы матричного кураторства над проектами и автоматизированной системы проектного управления сроки значительно сократились. Более того, по поручению главы республики Крым министерства, комитеты и муниципальные органы власти переработали свои регламенты оказания услуг.
Могу только сказать, что интерес к региону превращается в реальные проекты. Об этом свидетельствует динамика роста инвестиций. В сравнении с 2014 годом инвестиции в республику Крым выросли более чем в 7 раз. В 2017 это 195 млрд рублей. 105 из них – частные инвестиции.
- Каковы планы КРРК в отношении привлечения инвестиций в ЖКХ Крыма? Есть ли подвижки в реализации подобного рода насущных для крымчан проектов?
В работе по развитию проектов в сфере ЖКХ Корпорация опирается на соответствующую Стратегию, разработанную ЖКХ Российской Федерации. В частности, по поручению главы республики Сергея Аксёнова мы продвигаем применение механизмов ГЧП и концессии при реализации проектов коммунальной инфраструктуры. Одна из инициатив, в которой участвует Корпорация развития Крым – это создание мусоросортировочных комплексов и полигонов, а также проекты в сфере тепло- и водоснабжения.
- Изменились ли, на ваш взгляд, ожидания инвесторов с вводом в эксплуатацию Крымского моста? Насколько расширились предложения самой республики после открытия автодорожной части перехода через Керченский пролив?
Вопрос логистических ограничений с открытием транспортного коридора снят. А это важный вопрос. Он позволяет быстрее пройти строительную фазу и вводить объекты в эксплуатацию. Соответственно, получение дивидендов начинается раньше.
Не знаю, совпадение это или нет. Буквально на следующий день после запуска Крымского моста количество звонков в Корпорацию увеличилось в разы. Прежде всего звонят ближайшие соседи из ЮФО – краснодарцы, ростовчане. Есть звонки и из других регионов России. Люди интересуются, спрашивают, хотят инвестировать в Крым.
- Насколько «осмелел», с вашей точки зрения, иностранный бизнес? Чувствуете ли Вы, как меняется интерес западных компаний к Крыму в условиях антироссийских санкций?
Результаты Ялтинского международного экономического форума этого года показали, что бизнес все охотней рассматривает варианты создания проектов здесь. На мероприятие приехали представители 71 страны. Конечно, многие проекты их наработки, в силу понятных причин, мы пока не можем афишировать. Но есть и открытые данные. На территории республики зарегистрировано почти 3 тысячи предприятий с иностранным участием.
Буквально на прошлой неделе в республику приезжали представители чешской торговой палаты. Европейские партнеры отметили готовность к реализации совместных проектов в сфере ЖКХ, энергетике, строительстве и сельском хозяйстве.
Смело могу сказать, что Крым интересен как российским, так и зарубежным инвесторам. Помимо климата, природных и исторических богатств Крым предлагает бизнесу беспрецедентные преференции. Это и действие свободной экономической зоны, участники которой не платят налог в федеральный бюджет и налог на имущество в течение 10 лет, земельный налог - в течение трех лет, а ввоз иностранного оборудования не облагается таможенными сборами. Кроме того, есть возможность получения земельного участка без торгов и ряд других мер поддержки.
Источник: ФБА Экономика сегодня