Крымский Содовый: время новых перспектив

Корпорация развития Республика Крым
28 декабря 2020

Крымский содовый завод наряду с другими региональными «гигантами» составляет промышленный потенциал Республики Крым, обеспечивая жителей небольшого города постоянной работой, а бюджет стабильными налоговыми отчислениями. Как сегодня развивается завод и в какие направления вкладывают инвестиции, узнал журнал "Инвестируй в Крым".

 

Флагман производства

Акционерное общество «Крымский содовый завод» — одно из самых крупных предприятий Республики Крым. Завод расположен на севере Крымского полуострова в городе Красноперекопске и является одним из российских флагманов производства кальцинированной и пищевой соды. Мощность производства натрия двууглекислого — пищевой соды — составляет 20 тысяч тонн в год.

Завод выпускает не только пищевую соду, а еще соду кальцинированную, которая и является основным продуктом содового производства. Она выпускается в двух видах: тяжелая – марка «А» и легкая – марка «Б». Наибольшее свое применение сода кальцинированная находит в производстве стекла. Также она используется в металлургической, химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, электронной промышленности, в производстве товаров народного потребления бытового назначения.

Крымское производство соды — единственное в мире, производящее в год более 5 млн м3 рапы из естественного водоема. Соляная рапа — составляющая конечного продукта и основа для изготовления пищевой соли, которую тоже производят на Крымском содовом заводе.

Кроме того, предприятие занимается производством песка, щебня, антрацитов, извести, дистиллерной жидкости и бытовой химии.

 

Полвека развития

Строительство Крымского содового завода, которое началось в 1967 году, вошло в восьмой пятилетний план развития народного хозяйства в СССР. В 1973 году производство мощностью 698 тыс. тонн в год было введено в эксплуатацию.

История предприятия не менее сложная и насыщенная событиями, как и история нашего большого государства. Было все — и взлеты, и падения. Мощное развитие в советский период сменилось упадком 90-х. Энергетическая блокада в современной истории после 2014 года стала тоже непростым испытанием для всех работников.

Несмотря ни на что завод успел обрести славу одного из крупнейших производителей кальцинированной и пищевой соды. Качественные характеристики производимой соды позволили осуществлять экспортные поставки в страны Европы, Азии, Америки, Африки и стабильно сотрудничать с известными компаниями мирового уровня.

 

Инвестиции в модернизацию

Кардинальные изменения в современной жизни предприятия произошли после прихода в 2018 году новой команды управленцев во главе с генеральным директором Александром Дзюбчуком. С этого момента дан старт реальным переменам. В первую очередь, поставлена задача восстановления производственных мощностей до уровня плановых, ремонт и обновление основного технологического оборудования. Разработана и утверждена инвестиционная программа как на среднесрочный период, так и на перспективу.

«Завод идет в ногу с динамично развивающейся экономикой Республики Крым. Только в 2019 году инвестиции в производство превысили 301 миллион рублей, в текущем году при плане 568 миллионов рублей уже освоено 300 миллионов. Инвестиционный бюджет на 2021 год определен в объёме 819 миллионов рублей», — рассказал генеральный директор АО "Крымский содовый завод" Александр Дзюбчук.

Руководитель предприятия отметил, что в число наиболее значимых инвестиционных мероприятий включены замена и модернизация основного технологического оборудования. Основные цели программы обновления – обеспечение возможности достижения нового уровня производства продукции, который в полтора раза превышает плановый и стабильного безаварийного производства. Особое внимание в инвестиционных планах занимают мероприятия по снижению негативного влияния на окружающую среду. В ближайшее время будет запущена установка автоматизированной системы производственного экологического мониторинга.

После долгих лет эксплуатации основные фонды предприятия требуют ремонта. На эти цели также выделяются значительные средства. Капитальный ремонт технологических трубопроводов, известковых печей, кровель блока печей и основных цеховых зданий, котловых агрегатов, запорной арматуры, насосного оборудования и многого другого — на все это в 2019 году выделено и освоено 712 млн рублей, в 2020 году — 1200 миллионов рублей, освоено уже 712 млн рублей. В 2021 году запланировано направить на ремонтные работы 900 млн руб.

 

В Крыму и мире

Крымский содовый завод со дня своего образования был и остается градообразующим предприятием города Красноперекопска, и с этим связана неотъемлемая часть деятельности трудового коллектива и акционеров общества, направленная на решение важных задач города. Так, в осенне-зимний период предприятие отапливает большую часть жилых домов и муниципальных социальных объектов Красноперекопска. На протяжении всей своей истории Крымсода, как его называют местные жители, является спонсором многих муниципальных программ и мероприятий в социальной сфере. Сегодня Акционерное общество «Крымский содовый завод» поэтапно возвращает свои позиции в экономике не только Республики Крым, но и среди мировых производителей кальцинированной соды. Наряду с процессами обновления производственного оборудования пересмотрены схемы и стратегия реализации произведенной продукции, поставлены цели освоения экспортных поставок, что становится актуальным при увеличении производства. И это только начало. Впереди перед руководством предприятия стоят сложные задачи. Общий настрой трудового коллектива, руководства, правительства Республики Крым вселяет уверенность в том, что они, безусловно, будут решены.

 

 

Читайте также

Южный региональный центр поддержки экспорта
24 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
24 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
19 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
18 февраля 2021
Корпорация развития Республики Крым
17 февраля 2021
Фонд поддержки предпринимательства РК
16 февраля 2021
Министерство экономического развития Республики Крым
15 февраля 2021
Министерство экономического развития Республики Крым
15 февраля 2021
АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта»
12 февраля 2021