Принят закон о страховых взносах в СЭЗ Крыма

Министерство экономического развития РК
17 июля 2020

Приняты изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие установление пониженных тарифов страховых взносов участникам Свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Крыма и Севастополя.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус участника СЭЗ на территориях Республики Крым и города Севастополь после 1 января 2018 года, с 1 января 2020 года устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% с учетом некоторых особенностей. Участники СЭЗ, получившие такой статус с 1 января 2018 года, будут применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2020 года, а те, кто получил такой статус начиная с 1 января 2020 года, - со следующего месяца после получения такого статуса.

Пониженные тарифы могут применяться до момента, когда объем полученной льготы по страховым взносам (то есть разница между общеустановленной суммой взносов и уплаченной по пониженным тарифам) превысит объем капитальных вложений, осуществленных плательщиком в рамках реализации инвестиционного проекта, скорректированный на повышающий коэффициент. Повышающие коэффициенты устанавливаются Правительством РФ в зависимости от вида осуществляемой участником СЭЗ экономической деятельности исходя из приоритета развития определенных отраслей экономики Крыма и Севастополя.

«Закон долгожданный. Применение сниженной процентной ставки позволит повысить инвестиционную привлекательность для участников СЭЗ. Льгота по страховым взносам является наиболее востребованной из всего набора предоставляемых льгот среди участников. На данный момент в Крыму из 1305 договоров 1213 проектов реализуется субъектами МСП, что более 90% от общего количества участников СЭЗ. Напомню, что за период функционирования СЭЗ на реализацию инвестиционных проектов направлено порядка 122,1 миллиарда рублей», - сказал министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко.

Предельный срок применения пониженных тарифов страховых взносов устанавливается до окончания периода функционирования СЭЗ. Пониженные тарифы страховых взносов будут применяться участниками СЭЗ в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых в реализации инвестпроекта в СЭЗ, информация о котором содержится в инвестиционной декларации.

Федеральный закон № 204-ФЗ от 13 июля 2020 года вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Читайте также

Корпорация развития РК
20 октября 2020
Справочник инвестора РК
20 октября 2020
Министерство экономического развития Республики Крым
15 октября 2020
Министерство экономического развития РК
15 октября 2020
Фонд поддержки предпринимательства Крыма
14 октября 2020
Корпорация развития РК
14 октября 2020
Южный региональный центр поддержки экспорта
09 октября 2020